Cara Membuat Siomay Dimsum yang Enak Banget, Ini Tips Antigagalnya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 2 April 2019 | 13:45 WIB
Cara Membuat Siomay Dimsum yang Enak Banget, Ini Tips Antigagalnya ()

SajianSedap.com - Yuk, intip cara membuat siomay dimsum yang enak banget. 

Cara membuat siomay dimsum ini datang dari seoragn Chef dari Han Palace Restaurant Grand Mercure Jakarta, lo. 

Rugi, deh, kalau sampai melewatkan cara membuat siomay dimsum ini. 

Baca Juga : Tips Sukses Membuat Siomay Ikan, Ini Cara Agar Hasilnya Kenyal Dan Nikmat

 

Tak heran memang kalau siomay dimsum mahal.

Siomay ini mengandung daging yang lebih banyak ketimbang tepungnya.

Itulah yang membuat siomay jadi padat dan begitu nikmat kala disantap.

Siomay Dimsum

Jadi bagaimana kalau mau makan siomay dimsum sampai puas?

Buat saja sendiri di rumah.

Jangan takut gagal karena ada tips dari Chef Sugeng, ahlinya menu dimsum.

Chef dari Han Palace Restaurant Grand Mercure Jakarta ini akan sangat membantu kita membuat dimsum ala resto yang pasti disuka semua orang.

Baca Juga : Resep Membuat Siomay Ayam Sayur, Siomay Lezat yang Pas untuk Momen Imlek

1. Gunakan daging segar

Siomay dimsum biasa dibuat dari daging ayam dengan campuran udang atau kepiting.

Pastikan menggunakan bahan-bahan yang segar karena agar siomay bisa sedap maksimal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Cincang kasar daging

Daging pada siomay dimsum hanya perlu dicincang kasar agar masih ada tekstur kala dimakan.

3. Takaran tepung

Siomay dimsum hanya diberi campuran sedikit tepung, kira-kira seperempat dari berat daging.

Baca Juga : Tips Membuat Siomay Kenyal Seperti Seperti Buatan Pedagang Aslinya!

 

4. Gunakan tepung kentang

Siomay dimsum menggunakan tepung kentang dan bukannya sagu.

Tepung kentang dipilih karena memiliki sifat merekatkan, tetapi tetap lembut dan kenyal seperti sagu.

5. Bumbu minimalis

Bumbu yang digunakan hanya cukup gula, garam, penyedap, minyak wijen dan daun ketumbar.

Siomay dimsum lebih menonjolkan rasa daging sehingga bumbunya cukup memberikan aroma saja.

Siomay Dimsum

6. Tambahkan Jamur Shitake

Jamur shitake kering yang telah direndam semalaman bisa dicincang dan ditambahkan pada adonan siomay dimsum.

Tujuannya adalah memberi efek lezat dan aroma wangi.

Baca Juga : Resep Membuat Siomay Telur Asin, Hidangan Lezat yang Banyak Penggemarnya

7. Bungkus dengan kulit siomay

Siomay dimsum hanya diaplikasikan pada kulit pangsit atau kulit siomay yang berwarna kuning.

Jika menggunakan kulit pangsit, giling lagi agar jadi lebih tipis karena kulit pangsit cenderung agak tebal.

Selain itu, agar kulit tidak kering, semprot dulu seluruh bagian kulit sebelum di kukus.

8. Kukus 10 menit

Siomay dimsum hanya perlu dikukus selama 10 menit.

Sangat singkat dan cepat.

Baca Juga : Resep Kwetiau Siomay Goreng Enak, Sajian Yang Penuh dengan Kejutan

 

9. Tes dengan merebus sedikit adonan

Untuk pemula, pastikan selalu merebus sedikit adonan dalam air untuk dicoba.

Cicipi rasa dan teksturnya lalu koreksi jika masih kurang.

Sudah makin pede kan untuk membuat siomay dimsum sendiri di rumah?

Siomay ini sedap dihadirkan bersama aneka jenis saus seperti saus XO atau juga saus cabai botolan.

Siapa tahu, tips ini bisa membuka peluang usaha yang tidak terduga dan menambah penghasilan keluarga. (MF/VA)

Baca Juga : Resep Siomay Bayam Enak untuk Jadi Camilan Sehat Yang Mengenyangkan