Cara Membuat Spaghetti Carbonara yang Creamy dan Gurih Sausnya

By Virny Apriliyanty, Senin, 8 April 2019 | 10:45 WIB
Cara Membuat Spaghetti Carbonara yang Creamy dan Gurih Sausnya ()

SajianSedap.com - Gampang membuat pasta kalau sudah tahu cara membuat spaghetti carbonara yang creamy ini. 

Tenang, cara membuat spaghetti carbonara ini mudah banget ditiru. 

Dijamin, cara membuat spaghetti carbonara ini pemula pun bisa buat pasta enak di rumah. 

Baca Juga : Resep Ramen Carbonara Enak, Cocok Untuk Menu Sarapan Istimewa Di Akhir Pekan

Salah satu pasta favorit orang Indonesia adalah spaghetti carbonara. 

Rasanya creamy dan gurih sehingga disuka kebanyakan orang Indonesia. 

Nah, membuat spaghetti carbonara di rumah sebenarnya mudah banget. 

Bahan-bahannya pun sederhana sehingga mungkin sekali kita buat di rumah, lo. 

Tapi, supaya rasanya makin enak, ada baiknya kita tahu cara membuat spaghetti carbonara di bawah ini. 

Spaghetti Carbonara Klasik

Percaya atau tidak, rahasia saus creamy ala spaghetti carbonara berasal dari penggunaan kuning telur, lo. 

Jadi, kalau mengintip resep spaghetti carbonara klasik, tidak ada sama sekali penggunaan cream atau susu cair. 

Baca Juga : Resep Membuat Risoles Ayam Carbonara, Camilan Yang Bikin Si Kecil Ogah Jajan Di Luar

Tekstur creamy-nya murni dihasilkan oleh kuning telur, lo. 

Kok bisa, ya? 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Tentu saja bisa karena pada dasarnya kuning telur punya rasa gurih dan creamy yang enak banget di lidah. 

 

Tapi cara memasukan kuning telurnya harus tepat supaya teksturnya bisa creamy.

Berikut tahapannya. 

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 

2. Masukkan aneka bahan tambahan seperti beef bacon, jamur, hingga smoked chicken. 

Sosis dan bakso pun enak, lo.

Baca Juga : Butuh Menu Brunch Seru? Sajikan Saja Takoyaki Carbonara Seafood yang Super Maknyus

3. Tambahkan aneka bumbu perasa seperti garam dan merica bubuk. 

4. Masukan pasta yang sudah direbus. Tambahkan juga sedikit saja air. Aduk rata. 

5. Setelahnya, matikkan api kompor. 

6. Tambahkan kocokan kuning telur ke dalam pasta lalu segera aduk dengan cepat. 

Semakin banyak kuning telurnya, saus carbonara akan makin creamy. 

Tapi, untuk satu porsi pasta, biasanya digunakan dua kuning telur. 

7. Kita juga bisa menambahkan keju supaya rasanya makin creamy.

Spaghetti carbonara creamy pun siap dihidangkan.

Nah, di Indonesia, spaghetti carbonara biasa dibuat dengan tambahan susu cair. 

Baca Juga : Wow! Pancake Sayur Carbonara Ini Ternyata Juara Banget Lezatnya!

Tidak masalah. 

Susu cair bisa dijadikan pengganti air yang membuat rasa spaghetti carbonara makin creamy. 

Selain itu, kita juga bisa menambahkan kaldu kalau mau rasa saus carbonaranya makin gurih. 

Sesuikan saja dengan selera, ya. 

Baca Juga : Ajak Si Kecil Jadi Koki Dadakan dengan Membuat Pastel Carbonara Ini