Cara Membuat Chicken Katsu untuk Pemula, Enak dan Pasti Berhasil

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 20 April 2019 | 15:45 WIB
Cara Membuat Chicken Katsu untuk Pemula, Enak dan Pasti Berhasil (iStockphoto/inewsistock)

SajianSedap.com - Coba intip dulu cara membuat chicken katsu ala pemula ini. 

Dengan cara membuat chicken katsu ini, kita tidak usah lagi beli chicken katsu di restoran. 

Dijamin, cara membuat chicken katsu ini juga bikin kita bisa menghemat uang belanja. 

Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!

Si kecil suka chicken katsu?

Buat saja sendiri di rumah, pasti lebih murah dan lebih menyehatkan.

Tapi, banyak orang ragu membuat chicken katsu di rumah lantaran takut dagingynya kering.

Soalnya, chicken katsu menggunakan bagian dada ayam yang terkenal sepah dan bisa keras kalau digoreng.

Nah tenang, SajianSedap sudah punya tips membuat chicken katsu yang enak dan juicy dagingnya.

1. Tipiskan Dada Ayam

Kalau mau chicken katsu yang juicy dagingnya, jangan terlalu tebal supaya tidak lama menggorengnya.

Jadi, hindari menggunakan dada ayam utuh.

Baca Juga : Resep Nasi Tomat Ayam Katsu Praktis, Pasti Si Kecil Jadi Semangat Sarapan

Sebaiknya, dada ayam kita belah dua vertikal.

Setelahnya, pukul-pukul dada ayam agar makin menipis.

Nah, kalau sudah tipis begini, dada ayam bisa cepat matang dan dagingnya dijamin masih juicy.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Berapa Kali Dilapis Panir?

Banyak yang bingung, berapa kali chicken katsu sebaiknya dilapisi tepung panir?

Jawabanya tergantung selera. 

Biasanya chicken katsu dilapis dulu dengan tepung terigu, lalu kocokan telur dan baru tepung panir.

Proses ini akan menghasilkan chicken katsu dengan lapisan standar.

Baca Juga : Resep Masak Ayam Katsu Buncis, Olahan Daging Ayam Nikmat Untuk Akhir Pekan

Tapi, kalau mau lapisannya tebal, kita bisa dua kali melapis panirnya.

Jadi, setelah proses di atas, celupkan kembali dada ayam ke dalam kocokan telur dan tepung panir sekali lagi.

3. Proses Menggoreng Harus Tepat

Chicken katsu harus digoreng dalam minyak banyak sampai terendam.

Begitu minyak telah panas, masukkan chicken katsu dan goreng dengan minyak sedang.

Menggoreng chicken katsu jangan terlalu lama, cukup sampai matang saja.

Karena itu, semakin tipis daging dada ayamnya, semakin cepat proses menggorengnya dan semakin sedikit juice yang hilang selama proses penggorengan.

Hasilnya, chicken katsu pasti bisa juicy dan enak.

Baca Juga : Resep Membuat Donat Katsu, Sarapan Fancy dan Mudah Banget Dibuat