Cara Membuat Bumbu Opor Ayam yang Enak dan Sederhana, Pasti Disuka Seisi Rumah

By Virny Apriliyanty, Kamis, 2 Mei 2019 | 16:45 WIB
Cara Membuat Bumbu Opor Ayam yang Enak dan Sederhana, Pasti Disuka Seisi Rumah (ABBO)

SajianSedap.com - Yuk, bersama intip cara membuat bumbu opor ayam yang enak dan sederhana. 

Walau sederhana, cara membuat bumbu opor ayam yang enak ini punya rasa yang juara banget. 

Anda dijamin rugi kalau tidak mencontek cara membuat bumbu opor ayam yang enak ini. 

Baca Juga : Resep Opor Ayam Kuning Lezat Ini Gampang Banget Dibuatnya! Pasti Berhasil

Lebaran makin dekat, nih. 

Waktunya kita mulai mencari-cari resep hidangan wajib yang selalu hadir tiap Lebaran. 

Opor ayam tentu jadi salah satunya. 

Menu gurih satu ini cocok banget jadi pendamping ketupat yang cenderung hambar. 

Selain itu, opor ayam pun nikmat dimakan bersama nasi hangat sehingga kadang diam-diam muncul duluan sebelum Lebaran, saat buka puasa misalnya. 

Jadinya, di bulan Ramadhan saja, banyak orang berulang kali membuat opor ayam di rumah, lo. 

Nah, supaya tidak susah mengulek atau memblender bumbu berulang kali, ada baiknya kita menyetok bumbu dasar opor ayam di rumah. 

Mudah dan pastinya enak luar biasa!

Baca Juga : Ibu Ini Habiskan Uang Belanja demi Masak Opor Ayam untuk Pesta Ultah Sang Putra, Temannya Malah Tak Ada yang Hadir

Opor Ayam Dibuat Dengan Bumbu Dasar Putih

Pada umumnya, opor ayam selalu dibuat dengan bumbu dasar putih. 

Untuk Anda yang belum tahu, bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa kita gunakan untuk aneka masakan mulai dari  ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem hingga opor ayam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa Anda contek. 

Bahan:14 butir kemiri, sangrai1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai22 butir bawang merah12 siung bawang putih150 ml minyak untuk menumis

Baca Juga : Resep Menu Cap Go Meh, Opor Ayam Kuning yang Bikin Suasana Makan Keluarga Jadi Makin Istimewa

Cara membuat:1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.

Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram. 

Bumbu dasar putih yang sudah ditumis ini bisa kita simpan di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas. 

Jika ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja. 

Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih. 

Resep Opor Ayam Kuning Lezat Ini, Ternyata Hanya Dua Butuh Langkah Saja Untuk Membuatnya

Bumbu itu adalah jinten. 

Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit. 

Baca Juga : Dengan Tips Ini, Opor Ayam Dijamin Tidak Mengental Walau Sudah Dingin

Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu. 

Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya. 

Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender. 

Nah, mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana? 

Jangan lupa praktekan di rumah, ya!

Baca Juga : [Video] Sajikan Opor Ayam Pedas Untuk Santap Malam Di Rumah, Keluarga Pasti Suka