Tips Mengolah Cincau Untuk Menu Buka Puasa, Simak Tipsnya Agar Cincau Tidak Berubah Asam

By Lena Astari, Jumat, 3 Mei 2019 | 15:45 WIB
Tips Mengolah Cincau Untuk Menu Buka Puasa, Simak Tipsnya Agar Cincau Tidak Berubah Asam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ini dia tips mengolah cincau untuk menu buka puasa.

Simak tipsnya agar cincau tidak berubah asam.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Cincau jadi salah satu bahan yang sering dipakai di bulan Ramadhan.

Supaya rasanya lebih enak untuk berbagai jenis sajian, simak tipsnya berikut ini.

1. Ada 2 jenis cincau

Saat akan membeli cincau, coba perhatikan kemasannya.

Biasanya ada kemasan yang mencantumkan gambar jeruk atau biasa dikenal dengan cincau jeruk.

Baca Juga : Minuman Buka Puasa Untuk Jualan, Resep Es Cincau Pandan Yang Segar Ini Boleh Dicoba

Nah, cincau jeruk ini memiliki aroma jeruk dan sedikit lebih terasa daripada cincau biasa.

Keduanya sama-sama enak digunakan untuk es buah, namun ada beberapa orang yang kurang menyukai cincau jeruk.

Jadi pastikan beli cincau sesuai keinginan, jangan sampai salah beli, ya.

Baca Juga : Resep Es Kelapa Cincau Aroma Moka Segar Ini Memang Sulit Banget Untuk Dilewatkan

2. Jangan cuci cincau

Ada kalanya cincau tidak langsung digunakan dan disimpan terlebih dahulu.

Lebih baik biarkan cincau tersimpan di dalam wadahnya.

Baca Juga : Resep Es Cincau Kelapa Jeruk Segar Ini Cocok Untuk Menu Murah Ulang Tahun

Jangan pernah mencuci cincau karena bisa membuat cincau jadi terlalu berair dan tidak tahan lama.

3. Siapkan dekat waktu berbuka

Kita sering menyiapkan takjil beberapa jam sebelum berbuka.

Baca Juga : (Video) Resep Membuat Puding Santan Cincau Hitam, Rasa Manisnya Siap Menggoyang Lidah!

Nah, kalau membuat es buah dengan cincau, usahakan masukkan cincau dekat waktu berbuka.

Soalnya kalau terlalu lama terendam di dalam air, cincau hijau bisa larut.

Sedangkan cincau hitam warnanya bisa luntur dan membuat air es buah berubah warna jadi hitam.

Baca Juga : Resep Membuat Es Kelapa Cincau, Kesegarannya Sukses Bikin Pangling!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Hal itu pastinya membuat es buah jadi tidak menarik lagi.

4. Jangan setok cincau terlalu banyak

Cincau bukan jadi salah satu bahan makanan yang bisa disetok dalam jumlah banyak pada bulan Ramadan.

Baca Juga : Cincau Hijau Jadi Lebih Spesial Dengan Resep Es Cincau Karamel, Segar Keterlaluan!

Soalnya cincau tidak bisa bertahan sangat lama.

Meski disimpan di dalam kulkas, masa simpan cincau paling lama hanya sampai satu minggu.

Lewat dari itu, cincau bisa jadi kisut atau bahkan terasa asam.

Demikian cara mengolah cincau agar kualitasnya terjaga, khususnya saat bulan puasa.

Baca Juga : Anda Penyuka Puding Santan? Kalau Begitu Resep Puding Jahe Cincau Kelapa Muda Ini Wajib Dicoba