Tips Supaya Nastar Mengkilap Dan Tidak Retak, Ini Kesalahan yang Harus Dihindari

By Dwi, Jumat, 10 Mei 2019 | 14:45 WIB
Tips Supaya Nastar Mengkilap Dan Tidak Retak, Ini Kesalahan yang Harus Dihindari (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Jangan lupa simak tips supaya nastar mengkilap dan tidak retak sebelum membuat nastar.

Tips supaya nastar mengkilap dan tidak retak ini membuat tampilan nastar jadi lebih menggoda.

Bahkan pemula sekalipun bisa membuat nastar yang cantik dengan tips supaya nastar mengkilap dan tidak retak berikut ini.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Agar nastar buatan kita tidak retak, ini cara untuk mengatasinya.

Walau rasanya penting, tampilan luar kue nastar juga perlu kita perhatikan, lo.

Karena dari tampilan yang cantik inilah banyak tamu akan tertarik mencoba nastar buatan rumah kita.

Jadinya, nastar yang dihidangkan di rumah kita harus punya bentuk bulat sempurna dengan polesan kuning telur yang rata dan mengkilap tanpa retak.

Tampilan seperti ini baru bisa mendapat predikat nastar yang sukses dibuat.

Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak

Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.

Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.

Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.

Baca Juga : Resep Nastar Sederhana dan Enak, Nastar Kurma Berempah Ini Boleh Dicoba

Berikut deretan kesalahannya.

1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven.

2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.

Artikel berlanjut setelah video berikut

Karena itu perbandingan harus tepat, dan cari resep yang benar dan akurat.

3. Selai nanas terlalu lembek.

Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.

Baca Juga : Cara Membuat Nastar Agar Tidak Pecah, Hindari Kesalahan Ini yang Membuat Permukaannya Retak & Tidak Cantik

Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak

1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.

Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan.

2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.

Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.

3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus.

4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.

Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.

5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.

6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.

Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.

Baca Juga : Resep Nastar Sederhana Seperti Nastar Klasik Ini Pasti Jadi Kesukaan Semua Orang

7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.

8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang.

Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua Hari Raya.

Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.

Dengan begini nastar buatan kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu.

Baca Juga : Resep Nastar Sederhana Lebaran Kali Ini Bisa dengan Resep Nastar Almon