SajianSedap.com – Walau dibuat sekarang, ada tips kue kering anti lapuk, lo.
Dengan mengikuti tips kue kering anti lapuk, stok kue jadi tetap prima.
Jadi walaupun dibuat sekarang, Anda enggak perlu khawatir karena tips kue kering anti lapuk ini akan memabntu.
Hari Lebaran, rasanya enggak lengkap tanpa menyajikan kue kering, nih.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Tapi, biasanya menjelang hari H pekerjaan akan jadi makin banyak dan menumpuk.
Apalagi ditambah kesibukan menyiapkan menu sahur dan berbuka selama bulan Puasa.
Karena itu, tidak ada salahnya membuat stok kue kering dari sekarang, lo.
Tidak usah takut kue kering lapuk atau berbau karena ada tips pintar di bawah ini.
1. Bahan Berkualitas
Kualitas bahan kue yang digunakan harus betul-betul prima.
Tepung yang sudah lama dan apek sebaiknya jangan lagi dipakai karena akan membuat kue kering jadi berbau, apalagi tepung yang sudah berkutu.
Bahan lain seperti mentega dan margarin juga harus dipastikan belum mendekati atau melewati tanggal kadaluwarsa karena kue dipastikan akan berbau tengik.
Baca Juga: Kue Kering Lebaran Unik, Resep Putri Salju Kelapa Kering Ini Enaknya Double!
2. Proses Pembuatan Kue Bersih Dan Higienis
Pembuatan yang jorok dan tidak steril akan membuat kue kering tidak bertahan lama.
Jadi pastikan alat-alat yang digunakan sudah bersih betul.
3. Panggang Agak Lama
Ingatlah, kue kering bisa saja sudah matang kalau Anda oven 15 menit dengan api yang cukup besar.
Tetapi kue kering seperti ini biasanya kurang tahan lama, entah akan melempem atau cepat lapuk.
Gunakan api yang sedang saja lalu oven kue agak lama.
Baca Juga: Kue Kering Lebaran Unik, Nutella Marble Cookies Ini Pasti Laku Dijual!
Dengan begitu kue kering bukan saja tahan lama, kerenyahannya juga berumur panjang.
4. Kemasan Bersih
Beberapa hari sebelum membuat kue kering, kumpulkan stoples Anda.
Cuci bersih.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Kalau perlu seduh dengan air panas supaya bebas lemak.
Setelah dicuci bersih, keringkan sampai betul-betul kering, kalau perlu jemur sebentar.
Stoples yang basah atau masih lembap, akan membuat kue kering mudah berjamur.
Belum lagi jika stoples berbau, pasti akan mempengaruhi aroma kue kering.
Baca Juga: Resep Kue Kering Kikinian yang Nikmat, Lidah Kucing Kopi Ini Salah Satunya
5. Kemasan Tertutup Rapat
Pastikan stoples yang digunakan sebaiknya punya tutup yang rapat.
Kue kering yang terpapar udara, akan mudah melempem.
6. Masukkan Kue Setelah Dingin
Kue kering yang baru diangkat, segera didinginkan dan masukkan dengan segera ke dalam stoples.
Hati-hati kalau mendinginkannya dengan kipas angin.
Bisa saja permukaannya sudah dingin, dalamnya masih hangat, sehingga ketika stoples ditutup, kue akan berembun.
Akibatnya sudah bisa ditebak, kue akan segera berjamur.
7. Hias Menjelang Disuguhkan
Kalau ingin mencelupkan kue kering dalam cooking chocolate misalnya, sebaiknya lakukan menjelang disajikan.
Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran Unik, Kastengel Aroma Bawang Putih Ini Ternyata Enak Banget!
Udara kita yang agak panas, seringkali melelehkan cokelat.
Kue jadi buruk rupa dan stoples pun kelihatan kotor.
8. Kalau Kue Kering Lembek
Sehari atau dua hari sebelum hari H, periksa lagi kue kering kita.
Kalau ada yang tetap lembek, oven ulang.
Panaskan dulu oven.
Tata kue kering di loyang.
Loyang tak perlu diolesi margarin.
Oven kue beberapa menit sampai kue renyah kembali.
Baca Juga: Aneka Resep Kue Kering Goreng yang Wajib Ada Saat Lebaran, Kembang Goyang Kacang Ini Salah Satunya
Jaga, jangan sampai gosong ya.
Dengan tips di atas, kita jadi bisa lebih pede membuat stok kue kering dari sekarang.
Asal semua tipsnya diikuti, kue kering kita bisa tetap prima kok di Hari Raya.
Selamat Mencoba.
Baca Juga: Tips Agar Kue Kering Tidak Mudah Hancur, Ini Dua Kuncinya