Supaya Kue Kering Tahan Lama, Begini Cara Menyimpannya yang Aman

By Lena Astari, Sabtu, 18 Mei 2019 | 13:45 WIB
Supaya Kue Kering Tahan Lama, Begini Cara Menyimpannya yang Aman (RacheliBD/Pixabay)

SajianSedap.com  - Cari tahu di sini tips supaya kue kering tahan lama.

Begini cara menyimpannya yang aman.

Agar kue tetap renyah dan nikmat saat disantap, kita harus tahu cara menyimpannya dengan benar.

Ada beberapa hal yang menyebabkan kue kering jadi tidak tahan lama.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Salah satu hal sepelenya yang sering dilakukan adalah menyimpannya masih dalam keadaan panas.

Untuk lebih jelasnya, mari simak tips berikut ini agar kue kering tetap renyah dan tahan lama.

Teknik Menyimpan Kue Kering

1. Pastikan selalu mencuci toples ketika akan digunakan.

Toples biasanya sudah disimpan di lemari selama setahun sehingga bisa jadi menyimpan bau lemari.

Baca Juga : Tips Membuat Kue Kering untuk Pemula, Ini 5 Trik Dasar Membuat Kue Kering

Bau ini juga nantinya bisa meresap ke dalam kue kering dan membuatnya jadi kurang enak.

2. Pastikan toples dalam keadaan kering.

Jadi lap bersih atau angin-anginkan dulu setelah dicuci.

Baca Juga : Cara Memanggang Kue Kering Agar Renyah dan Tidak Mudah Lapuk, Pas Untuk Lebaran

3. Dinginkan dulu kue sebelum dimasukkan ke dalam toples.

4. Bila kue masih panas dan sudah dikemas dalam stoples, maka kue akan mudah berjamur dan melempem.

5. Berbeda dengan kue lidah kucing.

Baca Juga : Kue Kering Lebaran Unik, Coconut Melting Moment Cookies Inovasi Nikmat dari Mi Telur

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Khusus kue yang satu ini, kue lidah kucing harus diletakkan saat masih hangat agar tidak melempem.

6. Jika kue yang dihias dengan glasur atau icing sugar, glasur sebaiknya dikeringkan dengan cara dioven.

Supaya kue tidak terlalu lama berada di udara terbuka.

Baca Juga : Tips Kue Kering Anti Gagal, Ini 7 Kesalahan yang Paling Sering Membuat Kue Kering Gagal!

7. Kue yang dihias dengan cokelat jangan dibekukkan dengan ditaruh di kulkas atau freezer supaya tidak berembun dan membuat kue jadi melempem saat ditaruh dalam toples.

Kue yang berembun juga bisa jadi cepat lapuk.

Teknik dasar ini sebenarnya bisa diaplikasikan pada hampir semua jenis kue kering.

Baca Juga : (Video) Resep Putri Salju Pandan, Kue Kering Lebaran yang Suka Bikin Ketagihan

Sisanya tinggal mengacu pada masing-masing resep saja.

Dengan tahu teknik dasar ini, kue kering buatan kita bisa tetap renyah dan jadi lebih tahan lama.

 

#GridnetworkJuara