Cara Membuat Bakwan Jadi Semakin Renyah dan Tidak Berminyak, Semua Pasti Bisa Buat Bakwan Enak

By Novia, Minggu, 19 Mei 2019 | 15:15 WIB
Ikuti Saja Cara Rahasia Untuk Buat Adonan Bakwan Garing dan Enak (Tribunnews.com)

SajianSedap.com -  Cara membuat bakwan renyah dan tidak berminyak, gampang banget dibuat dengan mengikuti tips mudah ini.

Dengan tips ini, cara membuat bakwan jadi renyah dan tidak berminyak.

Cara membuat bakwan renyah dan tidak berminyak ini pasti jadi kesukaan keluarga saat buka puasa, deh!

Buka puasa memang nikmat dengan menyantap bermacam gorengan.

Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Salah satu gorengan yang cukup sehat untuk dimakan adalah bakwan.

Pasalnya, bakwan terdiri dari berbagai macam sayuran yang memiliki nutrisi baik untuk tubuh.

Tapi sebelum itu, perhatikan dulu tips berikut ini agar bakwan tidak berminyak.

Soalnya, bakwan yang berminyak tentu tidak enak rasanya.

Memang sih, bakwan digoreng dalam minyak sehingga pasti ada minyak yang menempel.

Hanya saja, kalau tahu caranya, kita bisa meminimalisir penyerapan minyak ke dalam bakwan.

Minyak yang tidak tiris dan masih menempel pada bakwan pasti akan membuat tenggorokan tidak nyaman.

Baca Juga: Resep Gorengan Buka Puasa Praktis, Resep Bakwan Jagung Renyah Ini Langsung Diserbu Keluarga

Selain itu tampilan bakwan juga kurang cantik karena mengkilap berlumuran minyak.

Tentunya tidak mau dong, dengan penampilan seperti itu.

Untuk mengatasinya, langsung simak saja tips dibawah ini, yuk.

1. Minyak Harus Panas

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.

Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Kita bisa mengukur panas minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

Baca Juga: Resep Gorengan Buka Puasa Praktis, Bakwan Tahu Sohun Ini Solusi Paling Tepat

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Garing dan Enak, Dijamin Ketagihan!

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Bagaimana?

Tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Menu Buka Puasa Praktis Seperti Bakwan Teri Jamur Ini juga Cocok Jadi Menu Pelengkap