Cara Agar Opor Ayam Tidak Kental saat Dingin, Cocok untuk Lebaran Nanti

By Virny Apriliyanty, Selasa, 21 Mei 2019 | 13:45 WIB
Cara Agar Opor Ayam Tidak Kental saat Dingin, Cocok untuk Lebaran Nanti ()

SajianSedap.com - Yuk, bersama intip cara agar opor ayam tidak kental saat dingin. 

Pasti, deh, selama ini banyak yang kesal dan mencari-cari agar opor ayam tidak kental saat dingin. 

Kalau sudah tahu cara agar opor ayam tidak kenta saat dingin ini, dijamin Lebaran jadi makin spesial. 

Labaran hampir tiba!

Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Hidangan seperti opor ayam pun mulai disiapkan karena opor termasuk menu yang wajib ada saat Lebaran. 

 

Rasanya yang sangat gurih cocok banget berpadu dengan ketupat sayur saat Lebaran nanti.

Tapi kesalnya, opor ayam sering mengental saat sudah dingin.

Kuahnya berubah menjadi seperti jelly sehingga tentu tak enak lagi kala dimakan.

Kalau sudah begini, opor jadi harus sering-sering dipanaskan. 

Tentu jadi repot dan opor lama kelamaan jadi mudah hancur. 

Nah, siapa yang sering mengalami masalah ini?

Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam Jadi Lebih Gurih Tidak Mudah Basi, Ternyata Hal Penting Ini Sering Terlewat

Kenapa Kuah Opor Ayam Mudah Mengental?

Cara Membuat Bumbu Opor Ayam yang Enak dan Sederhana, Pasti Disuka Seisi Rumah

Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.

Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.

Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.

Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.

Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.

Apalagi, santan yang digunakan bisa jadi adalan santan kental.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Jinten Enak Ini Bisa Dibuat dengan 4 Langkah Mudah Saja

Cara Supaya Kuah Opor Ayam Tak Mudah Mengental Saat Telah Dingin

Nah, supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.

Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.

Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.

Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin berkurang kentalnya saat telah dingin.

Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.

Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin. 

Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Opor Ayam yang Enak dan Sederhana, Pasti Disuka Seisi Rumah