Bahan Pengembang Untuk Membuat Kue yang Anda Harus Tahu, Agar Tidak Keliru Saat Digunakan

By Dwi, Rabu, 22 Mei 2019 | 14:45 WIB
Bahan Pengembang Untuk Membuat Kue yang Pemula Harus Tahu, Agar Tidak Keliru Saat Digunakan (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Saat membuat kue, pemula harus paham dengan bahan pengembang untuk membuat kue berikut ini agar tidak keliru saat digunakan.

Jika salah menggunakan menggunakan baham pengembang untuk membuat kue, bisa jadi hasilnya tidak sesuai dengan kemauan kita.

Agar lebih paham, mari kita cari tahu apa saja bahan pengembang untuk membuat kue.

Baca Juga: Wow, Makan Oatmeal Saat Sahur Bisa Kenyang Lebih Lama!

Kita harus tau jenis-jenis bahan pengembang untuk membuat kue ini agar tidak keliru saat digunakan.

Yuk, langsung kita simak dan catat jenis-jenis bahan pengembang untuk membuat kue agar lebih paham.

Bahan pengembang kue berfungsi agar kue yang diolah menghasilkan volume yang lebih besar.

Nah, mari kita cari tahu deretan bahan pengembang kue yang wajib pemula ketahui dan punya di rumah.

Semua digunakan sesuai dengan jenis kue yang dibuat.

1. Baking soda

Bahan pengembang yang satu ini sangat mudah ditemui di beragam toko bahan kue.

Baking soda mengandung Sodium Bikarbonat yang bersifat mengeluarkan gas, sehingga jika digunakan akan membuat kue akan melebar ke samping.

Baking soda cocok digunakan untuk membuat kue kering, karena akan membuat tekstur adonan kue menjadi garing, kering, dan renyah.

Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran Kacang, Kue Semprit Kacang Ini Salah Satu Hidangan Wajib Saat Lebaran

2. Baking powder

Baking powder biasanya digunakan sebagai pengembang kue, bolu, pancake, dan cupcake.

Penggunaan baking powder bertujuan agar adonan kue bisa tetap mengembang saat dipanggang, walaupun tidak langsung dipanggang sesaat setelah pengocokan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Cream of tartar

Cream of tartar biasanya digunakan saat pengocokan putih telur.

Fungsi dari cream of tartar adalah agar putih telur yang dikocok mengembang kaku, mencegah butiran gula mengkristal, dan menghasilkan tekstur berpori pada kue.

Jumlah cream of tartar yang digunakan adalah ½ sdt cream of tartar untuk 5 butir putih telur.

Penggunaan cream of tartar juga bisa digantikan dengan air jeruk nipis atau air jeruk lemon.

Baca Juga: Kue Kering Lebaran Unik, Nastar Gulung Cantik Ini Jadi Primadona Saat Lebaran

4. Ragi

Ragi adalah bahan pengembang yang paling umum digunakan untuk mengembangkan roti, donat, atau bakpao.

Ada tiga jenis ragi instan yang bisa digunakan.

Pertama, ragi segar yang berbentuk padat dan mengandung 70% air sehingga harus disimpan di dalam lemari pendingin.

Kedua, ragi koral yang berbentuk koral dengan kandungan air 7,5%, serta untuk mengaktifkannya cukup rendam di dalam air dengan suhu 40°C selama 10 menit.

Ketiga, ragi instan yang berbentuk butiran bisa langsung digunakan bersama bahan kering lainnya, kecuali garam.

Baca Juga: Resep Kue Lebaran Sederhana, Kue Kering Pisang Cokelat Ini Renyah dan Mudah Dibuat

5. VX

VX juga berfungsi sebagai bahan pengembang pada pembuatan roti dan kue.

Selain bisa digunakan untuk mengembangkan, penggunaan VX juga akan menghasilkan tekstur roti dan kue halus dan remah yang lembut.

Perbandingan penggunaan VX dan tepung terigu, yakni ½ sdt VX dengan 500 gram tepung terigu.

Demikian deretan bahan pengembang kue yang harus kita pahami sebelum digunakan.

Sudah punya di rumah belum, sase lovers?

#GridNetworkJuara

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering untuk Pemula, Ini 5 Trik Dasar Membuat Kue Kering