Bahan:400 gram daging rendang, potong-potong daging melawan serat1.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)500 ml santan kental dari 2 butir kelapa2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 lembar daun kunyit, diikat5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 buah asam kandis2 sendok teh garam2 1/2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus:15 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar15 butir bawang merah5 siung bawang putih2 cm jahe3 butir kemiri, disangrai1/2 sendok teh merica2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rendang Daging:
1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan daging, garam, dan gula merah. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk sampai daging empuk dan kuah mengental.
3. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.
Baca Juga: Tips Agar Opor Dan Rendang Tidak Cepat Basi sampai Lebaran, Para Ibu Wajib Tahu!