SajianSedap.com - Lebaran pasti jadi spesial kalau tahu tips memilih menu Lebaran selain ketupat ini.
Kalau sudah tahu tips memilih menu Lebaran selain ketupat ini, kita pasti tidak akan bingung lagi, deh.
Yuk, ikuti tips memilih menu Lebaran selain ketupat ini.
Tak jarang orang bingung memilih sajian untuk menu lebaran.
Ketupat sudah pasti.
Makanan pondokan dan pendamping lainnya yang justru membingungkan.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Kadang orang kita bukan tidak punya ide menu, tapi malah punya terlalu banyak sehingga bingung memilih mana yang paling tepat.
Menu memang sebaiknya tidak berlebihan jumlahnya, tapi juga tidak terlalu sedikit.
Menu yang pas jumlahnya dengan kombinasi yang tepat lah yang akan meninggalkan kesan pada kerabat.
Mereka akan selalu ingat kalau makan dirumah kita pasti pulang dengan hati senang.
Nah, dari sekian banyak ide menu yang ada di kepala, yuk, kita pilih yang paling tepat untuk sajian Lebaran,
1. Kombinasikan yang ringan dan berat
Tamu akan berhenti di satu hidangan kalau menunya berat semua.
Jangan pula menyajikan menu yang ringan semua, menu seperti ini biasa tidak meninggalkan kesan.
Baca Juga: Resep Keripik Bawang Balado Enak, Camilan Favorit Seisi Rumah Saat Lebaran
2. Karena itu, bagi saja menjadi makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup
Makanan pembuka ringan, makanan utama biasanya berat dan penutupnya tentu ringan dan bisa dikombinasikan dengan minuman.
3. Rasanya harus beragam, ada manis, pedas, gurih dan bahkan asam
Misalnya kita akan bermaksud menyajikan 2 macam hidangan kuah, soto dan sup iga belimbing wuluh.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Yang paling tepat adalah sup iga belimbing wuluh sebagai penyumbang rasa asam.
Rasa gurihnya tentu sudah ada pada ketupat.
Rasa pedas bisa dihadirkan melalui sambal kentang atau sambal ulek favorit keluarga.
4. Jangan menyajikan hidangan yang sulit dimakan terutama jika acara makan dilakukan sambil berdiri
Misalnya menyajikan hidangan yang dibungkus.
Jadi, buang rencana menyajikan pepes tahu, garang asam, atau otak-otak saat Lebaran nanti.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran 2019, Putri Salju Melon Wijen Wajib Jadi Kue Kering Saat Lebaran
5. Sediakan banyak piring saji
Tujuannya supaya tamu bisa berganti piring saat akan beralih dari makanan ringan ke berat.
6. Menu penutup sebaiknya tidak berat
Tujuannya supaya tetap bisa dimakan walau tamu sudah makan hidangan berat.
Pilih saja minuman segar, salad buah, atau puding yang lebih segar ketimbang manis.
Dua jenis makanan penutup saja sebaiknya sudah cukup disajikan.
Dengan kombinasi yang pas baik di rasa, jenis, atau ragamnya, hidangan Lebaran kita sudah pasti meninggalkan pesan pada kerabat yang datang.
Yuk, jangan bingung lagi.
Segera buat listnya dan pilih yang paling tepat untuk Lebaran nanti.
Baca Juga: Cara Memilih Toples untuk Kue Kering Lebaran, Tak Perlu Galau Lagi Memilih Toples Plastik atau Kaca