Sajiansedap.com - Enggak perlu ke Pontianak untuk mencoba resep Ketan Pengkang Pontianak ini.
Resep Ketan Pengkang enak ini diberi isian serundeng ebi yang gurih banget.
Dijamin, semua akan jatuh cinta dengan resep Ketan Pengkang ini begitu mencicipinya.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Nasi Tim Wortel Jamur Ini Sukses Bikin Perut Kenyang Lebih Lama
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Buah
Bahan Ketan:
- 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
- 3/4 sendok teh garam.
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
- 8 lembar daun pisang untuk membungkus.
Bahan Isi:
- 50 gram ebi, rendam, sangrai, haluskan.
- 1 sendok teh bawang putih goreng, remahkan.
- 2 sendok teh gula merah.
- 1/8 sendok teh garam.
- 50 ml air.
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus.
- 1 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 2 butir bawang merah.
- 2 buah cabe merah.
Cara Membuat Ketan Pengkang:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan bawang putih, hula merah, dan garam. Aduk rata. Masukkan air. Aduk hingga merasp.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil secukupnya ketan. Beri isi. Bentuk segitiga. Bungkus dengan daun pisang hingga berbentuk kerucut. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Bulan Ramadhan,Memang Paling Cocok dengan Resep Bubur Ketan Hitam