Cara Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras, Cocok Untuk Sambal Goreng Kentang Lebaran Besok

By Virny Apriliyanty, Selasa, 4 Juni 2019 | 14:45 WIB
Cara Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras, Cocok Untuk Sambal Goreng Kentang Lebaran Besok ()

SajianSedap.com - Begini cara masak hati sapi agar tidak keras

Cara masak hati sapi agar tidak keras dijamin bikin sambal kentang untuk Lebaran besok jadi makin enak. 

Rugi besar kalau melewatkan cara masak hati sapi agar tidak keras ini. 

Baca Juga: Wow, Makan Oatmeal Saat Sahur Bisa Kenyang Lebih Lama!

Memasak hati sapi memiliki trik tersendiri karena teksturnya yang berbeda dengan daging sapi.

Cara pengolahan yang salah hanya akan membuat tekstur hati sapi menjadi keras, walaupun sudah direbus beberapa kali.

Tidak mau kan, hasil masakan hati sapi jadi keras?

Nah, agar hidangan Anda jadi semakin lezat, yuk, simak langkah mengolah hati sapi berikut ini!

Memilih Hati Sapi

Mengolah hati sapi

Di pasaran banyak hati sapi yang dijual dalam bentuk segar, sudah direbus, bahkan dibekukan.

Namun, yang paling baik adalah memilih hati sapi segar.

Pilih yang berwarna merah tua, tidak berlubang, dan aromanya segar.

Baca Juga: Menu Idul Fitri Enak, Resep Sambal Goreng Hati Sapi Ini Wajib Ditiru

Membersihkan Hati Sapi

Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama di bawah guyuran air, agar sari dari hati sapi tidak keluar.

Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.

Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja.

Hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.

Hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe.

Tujuannya untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Tips Membuat Sambal Goreng Kentang, Lakukan Tips Ini Agar Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput

Proses Memasak Hati Sapi

Menu Buka Puasa Enak, Sambal Goreng Hati Sapi Hadir Dengan Cita Rasa Lezat Tiada Tara

Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.

Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.

Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.

Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.

Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.

Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.

Hati sapi bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat, seperti Hati Masak Kecap, Sambal Goreng Hati, Hati Cabai Hijau, Rendang Hati, dan Kalio Hati.

Hmmmm..., terbanyang, kan, lezatnya dari hidangan-hidangan tersebut?

Jadi tunggu apalagi?

Yuk, segera praktikkan langkah mengolah hati sapi di atas! (SEDAP/ SCI)

Baca Juga: Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Makin Lezat, Ini Dia Rahasianya!