Tips Membuat Soto Bening yang Enak dan Gurih Kuahnya! Semua Pasti Bisa Masak

By Dwi, Selasa, 18 Juni 2019 | 13:45 WIB
Tips Membuat Soto Bening yang Enak, Contek 9 Cara Berikut Ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.id - Supaya lebih menambah selera, begini tips membuat soto bening yang enak.

Tips membuat soto bening yang enak ini tidak sulit, dan pastinya bisa ditiru siapa saja.

Mari, langsung kita intip bagaimana tips membuat soto bening yang enak.

Baca Juga: Trik Hindari Ajakan Bukber di Luar Biar Dompet Enggak Jebol

Soto bening bisa kita buat jadi lebih nikmat dengan tips berikut ini.

Untuk menaikkan cita rasanya sama sekali tidak sulit kok.

Soto bening adalah soto yang mengandalkan rasa dan warna dari rebusan ayam atau daging.

Pastinya, bumbu yang dibubuhi juga jadi terbatas.

Sehingga cara merebus ayam atau daging harus tepat agar soto bening memiliki cita rasa yang nikmat.

Berikut ini adalah tips yang bisa kita ikuti.

Mari pelajari cara tepat merebus daging agar kita bisa membuat soto bening yang nikmat.

1. Pilih ayam yang tua dan kuning warnanya.

Ayam seperti ini akan berminyak dan menghasilkan rasa gurih yang tepat.

Baca Juga: Resep Soto Grombyang Enak Ini Kini Bisa Disantap Di Rumah Tanpa Harus Ke Pemalang

2. Untuk daging, pilih daging sengkel atau sandung lamur yang bertekstur dan ada lemaknya sehingga rasa kuah rebusan jadi lebih gurih.

3. Rebus ayam bersama tulang dalam keadaan sudah dipotong empat sehingga kaldu lebih mudah keluar.

4. Rebus daging sapi dalam keadaan utuh sehingga kuah lebih bening.

5. Merebus daging sapi bisa dilakukan dengan panci biasa atau panci presto.

Dengan panci presto, tentunya kita bisa menghemat waktu.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Jika merebus ayam dengan panci presto, rebus 15 menit setelah tombolnya naik.

Dengan daging, rebus 15 menit setelah tombolnya naik apabila daging sudah dipotong-potong atau 20 menit setelah tombolnya naik apabila daging masih utuh.

6. Bila menggunakan jeroan, rebus terpisah dari daging sapinya karena air rebusan jeroan tidak kita gunakan.

7. Rebus ayam dengan jahe agar tidak amis.

Merebus jeroan juga bisa dengan jahe, tapi tambahkan daun salam atau daun pandan agar aroma tak sedapnya hilang.

Baca Juga: Resep Soto Madura Sederhana, Hidangan Makan Malam Nikmat yang Bikin Ketagihan

8. Merebus ayam atau daging harus dimulai dari air masih dalam keadaan dingin, bukan menunggu air panas terlebih dahulu.

Hal tersebut bertujuan agar pori-pori daging terbuka dan kaldu keluar.

Hasilnya, kuah akan terasa gurih.

9. Buatlah kuah rebusan daging atau ayam dalam jumlah besar lalu segera setok dengan memisahkan daging dari kuahnya.

Ayam dan daging bisa kita bungkus di kantong plastik, sementara kaldu bisa disimpan dalam botol di lemari es jika akan digunakan beberapa hari ke depan.

Contohnya seperti gambar dibawah ini.

Tips Menyimpan Kaldu Dan Ayam

Agar lebih awet,kita bisa menyimpan kaldu dan ayam ke dalam freezer.

Itulah aneka cara merebus ayam dan daging yang membuat soto bening nikmat rasanya.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak, Soto Madura untuk Makan Malam Keluarga

Yuk, segera kita ikuti agar bisa menyajikan hidangan yang mantap rasanya untuk hari ini.

Pasti banjir pujian dari keluarga.

#GridNetworkJuara

Baca Juga: Resep Soto Daging Taoco Ini Tetap Terasa Lezat Meski Disajikan dengan Nasi Hangat