Sajiansedap.com - Resep Tumpeng Cenil ini cocok jadi menu tradisional enak untuk sarapan.
Semua pasti suka kalau dibuatkan menu tradisional enak untuk sarapan.
Apalagi kalau menu tradisional enak untuk sarapannya sudah jarang ada yang jual.
Baca Juga: Resep Membuat Cenil Untir, Sarapan Tradisional Kenyal dan Nikmat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 Porsi
Bahan Biang:25 gram tepung sagu7 sendok makan air
Bahan:125 gram tepung sagu1 tetes pewarna merah1000 ml air untuk merebus5 sendok teh gula pasir untuk taburan6 lembar daun pisang untuk sudi
Bahan Pelapis:150 gram kelapa parut kasar1/8 sendok teh garam1 lembar daun pandan
Bahan Saus:200 gram gula merah, sisir halus1 lembar daun pandan, ikat100 ml air1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Tumpeng Cenil:
1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat.
7. Panas-panas, gulingkan di atas bahan pelapis. Tata loyang kerucut kecil.
8. Saus, masak gula merah, daun pandan, air dan garam sambil diaduk sampai kental.
9. Sajikan bersama siraman saus. Taburkan gula pasir.
Baca Juga: Resep Kue Rangi Cokelat Bluberi Enak, Kreasi Kue Tradisional dengan Rasa Modern
Baca Juga: Resep Klepon Singkong Enak, Kue Tradisional Kenyal Yang Banyak Peminatnya
Baca Juga: Resep Misro Talas Enak Ini Bukan Cuma Sekedar Kue Tradisional
Baca Juga: (Video) Resep Membuat Kue Ape Cokelat Pisang, Kreasi Kue Tradisional yang Legit dan Mudah Bikinnya
Baca Juga: Resep Ketimus Pisang Nangka Lembut, Kue Tradisional yang Nikmatnya Selangit