Tips Agar Terong Tidak Berminyak dan Lembek Setelah Dimasak, Bergini Cara Mengolahnya

By Dwi, Senin, 15 Juli 2019 | 13:45 WIB
Tips Agar Terong Tidak Berminyak dan Lembek Setelah Dimasak, Bergini Cara Mengolahnya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Semua pasti ingin tahu bagaimana tips agar terong tidak berminyak dan lembek setelah dimasak, supaya masakan tetap bisa nikmat disantap.

Tenang, sebenarnya tips agar terong tidak berminyak setelah dimasak ini cukup mudah, asal kita paham cara mengolahnya.

Agar lebih paham, simak tips agar terong tidak berminyak dan lembek setelah dimasak satu ini.

Baca Juga: Resep Balado Terong Jengki Enak ini Wajib Dibuat untuk Makan Siang

Ini tipsnya supaya terong tidak menyerap minyak dan jadi super lembek setelah dimasak.

Cari tahu supaya masakan jadi makin enak.

Ada hal yang harus kita ketahui supaya terong tidak terlalu lembek teksturnya setelah dimasak.

Terong memang agak berbeda dengan sayuran lainnya.

Ukurannya relatif agak besar, tetapi termasuk sayuran yang mudah diolah dan mudah dipadu padankan.

Masalahnya, terong muah sekali menjadi lembek saat dimasak.

Kalau kelembekan, terong malah rentan hancur dan tidak enak dimakan.

Untuk olahan terong kita tetap nikmat, simak tips berikut ini dulu, yuk.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak, Pedas Dan Gurihnya Opor Terong Pedas Ini Mantap Di Lidah

Mengolah Terong

Kalau kita belanja ke pasar atau pasar swalayan, kita bisa menemukan banyak jenis terong.

Mulai dari terong ungu yang berukuran panjang, terong hijau yang berukuran panjang, terong telunjuk, terong bulat hijau dan terong bulat yang ungu.

Terong yang panjang, termasuk juga terung telunjuk, bisa dibuat berbagai masakan seperti tumisan.

Sementara yang bulat lebih sering dibuat lalapan, disantap bersama sambal dalam keadaan mentah.

Untuk menyiapkan terung, ternyata tidak perlu repot-repot.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Tinggal buang kedua ujungnya lalu dipotong-potong.

Bahkan kita tak perlu mengupasnya.

Memasak Terong

Terong bisa kita olah dengan banyak cara.

Misalnya dibalado, ataupun pun diolah menjadi lodeh.

Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.

Baca Juga: Menu Sahur Praktis Hemat, Terong Telunjuk Tumis Sosis Bisa Tersaji Dalam 3 Langkah Mudah

Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.

Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.

Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Terlalu lama memasak teraong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Baca Juga: Resep Terong Sambal Cumi Asin Enak, Si Penambah Selera Makan Malam

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.

Jangan lupa untuk langsung mencobanya di rumah ya Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Membuat Lodeh Terong, Kuah Gurihnya Bikin Lontong Cap Go Meh Terasa Spesial