Cara Membuat Gulai Jadi Makin Enak, Pasti Langsung Meresap dalam Daging

By Raka, Rabu, 3 Juli 2019 | 14:45 WIB
Cara Membuat Gulai Jadi Makin Enak, Pasti Langsung Meresap dalam Daging (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Cara membuat gulai ini pasti mudah untuk diterapkan.

Cara membuat gulai ini juga pasti langsung meresap dalam daging.

Pastikan untuk menerapkan cara membuat gulai momen Idul Adha jadi makin istimewa.

Sebagian besar masyarakat Indonesia pasti gemar makan gulai.

Apalagi sebentar lagi akan memasuki momen Idul Adha.

Meski disebutkan bahwa gulai merupakan pengembangan dari kari sehingga mungkin saja dikenal masyarakat kita dari India, tetapi gulai kita sesungguhnya berbeda.

Baca Juga: 5 Isu Diet Ini Dipercaya Banyak Orang, Fakta atau Hoax?

Artinya, setelah belajar dari India yang datang ke negeri kita untuk berdagang, gulai mendapat sentuhan khas Indonesia.

Karena itu kita harus tahu tips membuat gulai agar rasanya pas dengan cita rasa Indonesia.

Yuk, simak di bawah ini!

Rempah Aromatik

Sentuhan lain datang dari rempah.

Rempah tidak bisa dilepaskan dari hasil daerah masing-masing, tempat gulai kemudian disukai.

Ketika datang ke Sumatera, pekak , kapulaga, dan jintan pasti jadi aromatik di dalam gulai.

Tetapi ketika hadir di Jawa, yang masyarakatnya lebih suka masakan yang ringan, maka rempah tadi bisa jadi dihilangkan.

Tetapi hasilnya, toh, tetap enak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: (Video) Cara Memanfaatkan Putih Telur Biar Enggak Mubazir, Segampang Ini!

Dari hasil racikan yang berbeda tadi, maka lahirlah gulai yang warnanya berbeda.

Ada yang kuning cerah, kuning kemerahan, kuning kehitaman, atau hijau.

Semua dengan nama gulai dan semua tetap enak.

Dari Daging Sampai Sayur

Dari segi isi, gulai yang awalnya berisi daging sapi atau daging kambing, kemudian menjadi berkembang.

Kalau membagi gulai berdasar jenis isinya, kita pasti bisa membuat lebih dari 10 macam.

Untuk isi daging misalnya, ada gulai iga, gulai otak, gulai itik, gulai cincang (daging yang dipotong kecil), gulai kepala ikan, gulai usus.

Itu baru dari isi daging.

Dari sayuran pun bisa muncul gulai daun singkong, gulai cubadak (gulai nangka), dan gulai rebung.

Baca Juga: (Video) Cara Membuat Sabun Cuci Piring dari Kulit Jeruk, Ampuh Bersihkan Piring Berlemak!

Ini cara membuat gulai jadi terasa makin enak.

1. Rempah kualitas prima

Ingat saja gulai yang enak, aromanya harus tajam dan harum.

Karena itu rempah harus diperhatikan kualitasnya.

Rempah yang kering seperti pekak, pala, dan cengkeh, harus benar-benar kering dan tersimpan di dalam wadah tertutup rapat.

Pala yang tidak kering atau muda, biasanya pahit rasanya.

2. Santan Kelapa Tua

Gunakan kelapa yang tua agar santan yang dihasilkan gurih rasanya.

Lebih baik membagi santan jadi dua bagian, encer dan kental.

Baca Juga: Cara Masak Rendang Jengkol Empuk dan Enak Bumbunya, Wajib Tahu!

Santan yang encer digunakan untuk merebus bahan makanan sehingga tidak pecah.

Menjelang matang, baru masukkan santan yang kental.

3. Api kecil

Kelezatan gula bukan semata pada kuahnya, tetapi juga pada isinya karena itu peresapan bumbu di dalam bahan isi sangat penting.

Jangan gunakan api yang besar supaya makanan sempat meresapkan bumbu.

4. Rendam Dalam Bumbu

Pada bahan makanan yang mudah hancur seperti ikan, rendam/lumuri bumbu dahulu supaya meski waktu memasaknya tidak lama, bumbu tetap meresap ke dalamnya.

5. Jangan Banyak Diaduk

Untuk gula yang isinya bahan makanan yang mudah hancur seperti ayam, ikan, atau tahu, pengadukannya jangan dilakukan terlalu sering.

Kecilkan saja api dan dan biarkan bumbu meresap secara perlahan.

Demikian tips yang wajib kita tahu tentang cara membuat gulai.

Sekarang kita siap membuat gulai yang rasanya pasti tidak bisa ditolak.

Baca Juga: 4 Tahun Dipenjara, Saipul Jamil Curhat Ingin Dibawakan Makanan oleh Dewi Perssik 'Dia Mencampakkan Aku Begitu Saja'

#GridNetworkJuara