Tips Membuat Siomay Ikan Kenyal, Hasilnya Mirip Buatan Pedagang

By Dwi, Kamis, 4 Juli 2019 | 13:45 WIB
Tips Membuat Siomay Ikan Kenyal, Hasilnya Mirip Buatan Pedagang Asilnya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Supaya lebih nikmat saat dimakan, begini tips membuat siomay ikan kenyal.

Dengan mengikuti tips membuat siomay ikan kenyal ini, hasilnya bisa mirip seperti buatan pedagang aslinya, lo.

Sebelum membuat siomay, ada baiknya simak tips membuat siomay ikan kenyal berikut ini ya.

Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Dijamin Diserbu Keluarga

Terkadang banyak yang ogah membuat hidangan satu ini karena terkesan sulit.

Misalnya, tidak memiliki tekstur yang kenyal atau keras.

Agar tekstur siomay ikan kenyal dan tidak keras saat kita membuatnya sendiri, inilah tips yang bisa kita ikuti.

Membuat siomay ikan membutuhkan langkah yang tepat agar sesuai dengan harapan kita.

Namun, ternyata itu tidak sulit, lo.

1. Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.

Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.

Baca Juga: Cara Membuat Siomay Ayam Enak dan Sederhana! Kenyal dan Pasti Disuka

2. Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.

Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.

Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.

3. Agar kenyalnya tidak satu dimensi, daging-dagingan utama yang sudah dihaluskan tadi seringkali ditambahkan udang supaya ada tekstur renyahnya.

Karena itu udang yang dipilih sebaiknya udang pancet yang renyah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Udang ini cukup kita cincang kasar.

Pencincangan sebaiknya kita lakukan secara manual, bukan dengan alat agar hasilnya tak terlalu halus.

Jika terlalu halus, hasilnya justru membuat siomay kurang bertekstur.

Tampilannya pun kurang menarik.

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Kuning Enak Ini Gampang Banget Dibuat dan Anti Gagal

4. Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.

Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.

Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

5. Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.

Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.

Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.

Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Hemat, Siomay Telur Asin Nikmat Ini Bikin Sulit Berhenti Makan

Dijamin, hasilnya tidak kalah dengan buatan pedagang aslinya.

Pastinya jadi lebih menarik untuk disajikan di meja makan.

Jangan takut untuk berkreasi dan terus belajar ya Sase Lovers.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Cara Membuat Siomay Dimsum yang Enak Banget, Ini Tips Antigagalnya