Sajiansedap.com - Untuk menu empal saat Idul Adha nanti, kita bisa contek Resep Empal Daging Manis ini.
Resep Empal Daging Manis pas banget disandingkan dengan sayur dan nasi hangat.
Cita rasa rempah yang kuat dari Resep Empal Daging Manis bikin nafus makan meningkat.
Baca Juga: Empal Serundeng Daun Jeruk, Teman Makan Nasi Paling Pas Untuk Makan Malam
Waktu: 75 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
- 500 gram daging sapi sengkel
- 1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 200 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
Cara membuat Empal Daging Manis:
- Rebus daging, santan encer, jahe, dan daun salam sampai matang. Angkat dagingnya. Sisihkan santannya.
- Potong daging setebal 1 cm melawan serat. Pipihkan sedikit melebar.
- Masukkan lagi dalam rebusan santan. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, kecap manis, garam, gula dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
- Masukkan santan kental dan air asam. Masak sampai kering.
- Goreng sampai kecokelatan dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Baca Juga: Resep Empal Serundeng Daun Jeruk Enak, Lauk Nikmat yang Memikat Lidah