Cara Menyimpan Daging Sapi Agar Tetap Segar, Kandungan Gizi pada Daging Bakal Terus Terjaga

By Raka, Minggu, 14 Juli 2019 | 13:45 WIB
Cara Menyimpan Daging Sapi Agar Tetap Segar, Kandungan Gizi pada Daging Bakal Terus Terjaga (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cara menyimpan daging agar tetap segar tentunya wajib sase lovers ketahui.

Terutama cara menyimpan daging ini juga mampu memberikan kualitas daging yang maksimal.

Sehingga menu sajian Idul Adha jadi terasa semakin lezat jika mengikuti cara menyimpan daging sapi agar tetap terasa segar berikut ini.

 

Menyimpan daging untuk disiapkan sebagai menu idul adha tidak bisa sembarangan.

Dibutuhkan hal-hal penting yang wajib diperhatikan saat menyimpan daging.

Dengan mengikutinya, niscaya daging sapi kita akan terjaga kesegaran, tekstur, dan rasanya.

Baca Juga: Tips Membuat Empal Daging Agar Tidak Mudah Kering, Wajib Hindari Lima Kesalahan Berikut ini

 

Berikut ini cara menyimpan daging sapi agar gizi pada daging sapi tetap terjaga.

1. Setelah dibeli, apabila tidak langsung dimasak, simpanlah daging di lemari es bagian paling dingin dengan suhu minus 1-5 derajat celcius.

2. Selalu taruh daging mentah/segar dalam satu lapisan saja.

Jangan ditumpuk agar ada sirkulasi udara antar daging dan daging tidak menempel satu sama lain.

3. Lebih baik membekukan daging dalam potongan kecil daripada utuh-utuh.

Apalagi jika ingin digunakan dalam waktu dekat.

4. Sebenarnya, daging mentah lebih baik tidak dicuci.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Cara Membersihkan Pisau Dari Getah, Mudah Banget! Langsung Simak Tipsnya

Apabila kotor, cukup potong bagian yang kotor.

Pasalnya, daging juga mengandung bakteri.

Apabila dicuci, kita justru menyebarkan bakteri-bakteri pada daging sapi tersebut ke lingkungan sekitar kita.

5. Untuk memudahkan penggunaan, simpan daging sapi dalam kantong plastik atau wadah plastik tertutup sejumlah yang akan digunakan per porsi di dalam lemari es.

6. Jika daging sapi akan dimasak keesokan harinya, ambillah porsi yang akan dimasak.

Taruh daging sapi di chiller agar daging sapi tidak beku waktu dimasak.

Proses mencairkan daging beku di suhu kulkas ini disebut thawing.

 

7. Dalam proses thawing, kita tidak disarankan melakukannya dengan cara merendam daging dalam dari.

Baca Juga: Tips Supaya Bakpao Cantik dan Tidak Keriput, Segera Tiru Teknik Mudah Ini

Pasalnya, daging bisa cepat busuk dan menyerap air.

8. Untuk masa penyimpanannya, daging segar yang disimpan di refrigerator bisa digunakan dalam waktu 3 hari.

Sedangkan, daging yang disimpan di freezer bisa digunakan selama satu tahun.

Nah, itulah cara menyimpan daging sapi sesuai dengan yang direkomendasikan oleh MLA (Meat and Livestock Australia).

Yuk, kita ikuti agar bahan baku kita terjaga mutunya.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal, Ternyata Segampang Ini

#GridNetworkJuara