Tips Agar Bumbu Semur Ayam Meresap dengan Sempurna, Dijamin Keluarga Jadi Makin Ketagihan

By Raka, Minggu, 21 Juli 2019 | 13:45 WIB
Tips Agar Bumbu Semur Ayam Meresap Sempurna, Dijamin Keluarga Makin Ketagihan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Keluarga pasti jadi ketagihan makan kalau mengikuti tips agar bumbu semur ayam meresap dengan sempurna.

Tips agar bumbu semur ayam meresap ini juga bisa dilakukan oleh siapa saja.

Yuk, langsung ikuti tips agar bumbu semur ayam meresap sempurna berikut ini

Membuat semur ayam untuk sajian keluarga sangatlah tepat.

Rasa manis dan gurihnya pasti dinanti semua orang.

Apalagi jika dimakan dengan nasi hangat, tidak mungkin ada yang bisa menolak.

Baca Juga: Tips Agar Gulai Kental dan Kaya Akan Aroma, Wajib Tahu Lima Kunci Utama Ini

Ciri-ciri semur ayam yang enak adalah bumbunya menyerap ke dalam daging ayam.

Nah, untuk menghasilkan semur seperti ini, kita butuh trik tersendiri, lo.

Yuk, catat baik-baik tips berikut ini.

Jangan sampai ada yang terlewat, ya!

1. Gunakan ayam kampung

Agar bumbu semur meresap sempurna pada ayam, proses masaknya harus lama.

Tapi kalau dimasak dalam waktu lama, ayam rentan hancur karena terlalu lunak.

Untuk itu, paling baik, gunakan ayam kampung untuk membuat semur.

Baca Juga: Cara Membuat Sate Kambing Supaya Empuk dan Tidak Keras, Ternyata Semudah ini!

Tekstur daging ayam kampung yang cukup keras cocok dimasak lama dengan bumbu semur.

Hasilnya, semur ayam jadi bisa lebih meresap.

Jika menggunakan ayam negeri, tekstur dagingnya cepat empuk walau dimasak baru sebentar sehingga kurang cocok dimasak lama untuk penyerapan bumbu semur.

2. Masukkan air sedikit demi sedikit

Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak semur.

Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.

Nah, agar bumbu semur meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.

Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu.

Baca Juga: Tips Agar Cumi Goreng Tepung Tidak Alot & Botak, Begini Cara Agar Tepungnya Menempel

Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.

Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.

Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus.

3. Gunakan api kecil

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak semur yang bumbunya meresap harus lama.

Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Cara Membuat Capcay Yang Enak ala Resto Chinese, Begini Tips Mudahnya

Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.

Kematangan ayam pun merata dan pas.

Pastikan gunakan tips di atas untuk membuat semur ayam yang meresap sempurna.

Kalau mau lihat resep lengkapnya, silahkan kunjungi halaman resep Sajian Sedap.

Yuk, buat sajian istimewa untuk keluarga tercinta!

Baca Juga: Cara Membuat Risoles Ragout yang Enak, Pemula Wajib Simak Tips Berikut

#GridNetworkJuara