SajianSedap.com - Keluarga pasti jadi ketagihan makan kalau mengikuti tips agar bumbu semur ayam meresap dengan sempurna.
Tips agar bumbu semur ayam meresap ini juga bisa dilakukan oleh siapa saja.
Yuk, langsung ikuti tips agar bumbu semur ayam meresap sempurna berikut ini
Membuat semur ayam untuk sajian keluarga sangatlah tepat.
Rasa manis dan gurihnya pasti dinanti semua orang.
Apalagi jika dimakan dengan nasi hangat, tidak mungkin ada yang bisa menolak.
Baca Juga: Tips Agar Gulai Kental dan Kaya Akan Aroma, Wajib Tahu Lima Kunci Utama Ini
Ciri-ciri semur ayam yang enak adalah bumbunya menyerap ke dalam daging ayam.
Nah, untuk menghasilkan semur seperti ini, kita butuh trik tersendiri, lo.
Yuk, catat baik-baik tips berikut ini.
Jangan sampai ada yang terlewat, ya!
1. Gunakan ayam kampung
Agar bumbu semur meresap sempurna pada ayam, proses masaknya harus lama.
Tapi kalau dimasak dalam waktu lama, ayam rentan hancur karena terlalu lunak.
Untuk itu, paling baik, gunakan ayam kampung untuk membuat semur.
Baca Juga: Cara Membuat Sate Kambing Supaya Empuk dan Tidak Keras, Ternyata Semudah ini!
Tekstur daging ayam kampung yang cukup keras cocok dimasak lama dengan bumbu semur.
Hasilnya, semur ayam jadi bisa lebih meresap.
Jika menggunakan ayam negeri, tekstur dagingnya cepat empuk walau dimasak baru sebentar sehingga kurang cocok dimasak lama untuk penyerapan bumbu semur.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit
Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak semur.
Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.
Nah, agar bumbu semur meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.
Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu.
Baca Juga: Tips Agar Cumi Goreng Tepung Tidak Alot & Botak, Begini Cara Agar Tepungnya Menempel
Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.
Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.
Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus.
3. Gunakan api kecil
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak semur yang bumbunya meresap harus lama.
Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Cara Membuat Capcay Yang Enak ala Resto Chinese, Begini Tips Mudahnya
Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.
Kematangan ayam pun merata dan pas.
Pastikan gunakan tips di atas untuk membuat semur ayam yang meresap sempurna.
Kalau mau lihat resep lengkapnya, silahkan kunjungi halaman resep Sajian Sedap.
Yuk, buat sajian istimewa untuk keluarga tercinta!
Baca Juga: Cara Membuat Risoles Ragout yang Enak, Pemula Wajib Simak Tips Berikut