Kumpulan 5 Resep Telur Ceplok Mudah Anti Mainstream Ini Bikin Anak Kos dan Ibu Pemula Berasa Kayak Masterchef

By David Togatorop, Selasa, 23 Juli 2019 | 19:00 WIB
Kumpulan resep telur ceplok antimainstream (SajianSedap)

SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep telor ceplok ini bakalan bikin anak kos dan ibu-ibu pemula di dapur serasa jadi masterchef.

1. Telur Ceplok Jahe

Telur ceplok jahe

Waktu: 20 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:6 butir telur ayam goreng ceplok2 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir200 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:3 siung bawang putih2 cm jahe1 cm kunyit

Cara Membuat Telur Ceplok Jahe:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

2. Masukkan telur, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

BERIKUTNYA: TELUR CEPLOK MASAK SAMBAL HIJAU

2. Telur Ceplok Masak Sambal Hijau

Telur masak sambal hijau

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 porsi

Bahan:6 butir telur, ceplok1 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 cm lengkuas, memarkan2 buah tomat hijau, potong-potong1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk3/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh asam jawa250 ml air3 tangkai kemangi, ambil daunnya2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:1/2 sendok teh terasi, bakar4 buah cabai hijau besar3 buah cabai hijau keriting5 butir bawang merah3 siung bawang putih

Cara Membuat Telur Ceplok Masak Cabai Hijau:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Aduk rata. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.

2. Masukkan telur ceplok. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai meresap.

3. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi. Aduk rata.

BERIKUTNYA: TELUR CEPLOK AROMA SERAI

3. Telur Ceplok Aroma Serai

Telur Ceplok Aroma Serai

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:6 butir telur, digoreng ceplok3 siung bawang putih, dicincang halus2 siung bawang merah, dicincang halus2 lembar daun salam3 batang serai, diiris halus3 buah cabai hijau, dipotong korek api besar1 buah tomat, dipotong-potong1 sendok makan kecap manis3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir100 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Telur Ceplok Aroma Serai:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan serai sampai harum.

2. Masukkan cabai hijau dan tomat. Tumis sampai layu.

3. Tambahkan telur ceplok, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang air. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.

BERIKUTNYA: TELUR CEPLOK TUMIS MENTEGA

4. Telur Ceplok Tumis Mentega

Telur Ceplok Tumis Mentega

Waktu: 40 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

5 butir telur

1 buah bawang bombay, diiris panjang

2 siung bawang putih, dicincang kasar

2 buah cabai hijau besar, diiris serong

1 1/2 sendok makan kecap inggris

3 sendok makan kecap manis

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1 batang daun bawang, diiris miring

100 gram margarin untuk menumis

Cara Membuat Telur Ceplok Tumis Mentega:

1. Ceplok telur satu per satu. Sisihkan.

2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk hingga layu.

3. Tambahkan kecap inggris, kecap manis , merica bubuk, gula pasir. Aduk rata.

4. Masukkan telur ceplok. Aduk hingga terbalut bumbu. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

BERIKUTNYA: TELUR CEPLOK KARI

5. Telur Ceplok Kari

Telur Ceplok kari

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

6 butir telur

400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 1/2 sendok teh garam

3/4 sendok teh gula pasir

2 sendok teh air asam

1 sendok teh bumbu kari

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri, disangrai

4 buah cabai merah besar

1 cm kunyit, dimemarkan

Cara Membuat Telur Ceplok Kari :

1. Panaskan minyak. Ceplok telur satu per satu. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk rata sampai terbalut bumbu.

3. Masukkan santan, garam, gula pasir, air asam, dan bumbu kari. Masak sampai matang.