Cara Membuat Donat Tidak Mudah Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Berikut Ini

By Raka, Senin, 29 Juli 2019 | 13:45 WIB
Cara Membuat Donat Tidak Mudah Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Berikut Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cara membuat donat tidak kempes setelah digoreng ini penting diketahui pecinta donat.

Cara membuat donat tidak kempes setelah digoreng ini berguna supaya tampilan donat kita senantiasa cantik dan menarik.

Kalau sudah tahu cara membuat donat tidak kempes setelah digoreng ini, dijamin donat buatan kita tidak akan kalah dari buatan toko.

Donat memang sudah banyak dijual di pasaran.

Bentuknya lucu-lucu dan rasanya juga super beragam.

Tapi, entah mengapa masih banyak ibu rumah tangga yang memilih membuat donat sendiri di rumah.

Alasannya bisa beragam mulai dari sulitnya mencari donat klasik kesukaan keluarga, faktor kesehatan, sampai juga faktor penghematan.

Baca Juga: Tips Agar Pempek Kenyal dan Tidak Keras, Cukup Dengan 5 Tips Rahasia Ini

Membuat donat sendiri di rumah memang keputusan yang tepat, lo.

Donat buatan kita pasti lebih sehat karena bebas pengawet dan pengembang.

Nah, untuk semua ibu yang tertarik membuat donat sendiri, kami siapkan tips agar donat tidak kempes setelah digoreng ini.

Penyebab donat kempes

Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.

Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.

Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.

Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Cara Membuat Sayur Asem Agar Lebih Nikmat, Contek 3 Tips Ini

Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.

Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.

Makin lama, makin banyak udara yang masuk.

Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.

Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.

Kenali Fermentasi Yang Tepat

Lalu bagiamana agar fermentasi donut bisa pas?

Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Goreng Kopong, Wajib Tahu 5 Kunci Rahasia Ini

Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.

Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.

Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.

Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.

Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.

Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.

Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.

Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.

Nah, Sase lovers sudah tahu kan cara membuat donat tidak mudah kempes?

Jangan lupa praktekan di rumah ya!

Baca Juga: Tips Agar Kue Tidak Bantat, Sebaiknya Hindari 5 Kesalahan Ini

#GridNetworkJuara