Cara Membersihkan Ceker Ayam, Ini Bagian yang Harus Dibuang dan Dibersihkan

By Dwi, Selasa, 30 Juli 2019 | 13:45 WIB
Cara Membersihkan Ceker Ayam, Ini Bagian yang Harus Dibuang dan Dibersihkan (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Begini cara membersihkan ceker ayam sebenarnya.

Agar tidak keliru lagi, kita bisa simak cara membersihkan ceker ayam yang benar ini.

Pemula pasti bisa membuat hidangan yang enak dengan bahan ceker ayam, kalau sudah tahu cara membersihkan ceker ayam berikut ini.

Baca Juga: Resep Ceker Pedas Manis Enak Untuk Menu Makan Siang Anti Repot

Bagian kaki ayam atau yang lebih awam disebut ceker ternyata punya jutaan penggemar, lo.

Tidak heran memang.

Bagian ini punya tekstur kenyal dan berlemak sehingga terasa begitu nikmat di mulut.

Apalagi, ceker juga cocok dijadikan sumber kaldu gurih untuk sup sampai bubur. Serbaguna kan?

Nah, kalau mau mengolah ceker, kita harus tahu dulu cara tepat membersihkannya.

Maklum, ceker bisa dibilang bagian tubuh ayam yang paling kotor.

Sebagai kaki, ceker bersentuhan langsung dengan tanah, pakan, sampai genangan air yang kotor.

Jadinya, penting sekali untuk kita mengetahui cara membersihkan ceker dengan benar dan tepat.

Baca Juga: Jenius! Tiga Mahasiswa UGM Ini Berhasil Ciptakan Obat Patah Tulang Dari Limbah Ceker Ayam

1. Potong Kuku pada Bagian Sendinya

Kuku adalah bagian pertama yang perlu kita bersihkan.

Potong dan buang seluruh kukunya.

Walau ceker punya banyak tulang, memotong kuku bukanlah pekerjaan yang sulit kok.

Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.

Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Bersihkan Lapisan Kuning yang Menyelimutinya

Tak jarang, ceker masih diselimuti dengan kulit keras yang berwarna kuning.

Nah, lapisan ini perlu juga kita singkirkan.

Tapi masalahnya, lapisan kuning seringkali terlalu menempel.

Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih.

Baca Juga: Hebat, Mahasiswa UGM Olah Limbah Ceker Ayam Jadi Obat Patah Tulang!

Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar 5 menit.

Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.

3. Buang Tumpukan Kotoran di Telapaknya

Bagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.

Disana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.

Nah, pada bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau.

Jadi jangan sampai melewatkannya, ya.

Ceker yang bersih bisa diketahui dengan tampilan luarnya yang berkulit bersih sempurna tanpa lapisan kuning atau kotoran.

Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur Sederhana, Tim Ceker Manis Pedas Pasti Membekas Di Lidah

Begitu juga dengan bagian kuku.

Jadi, pastikan kita membersihkan ceker dengan cara di atas sebelum mengolahnya, ya.

Itu dia cara membersihkan ceker ayam yang benar, agar kita bisa percaya diri untuk mengolah ceker.

Jangan lupa untuk mempraktikkannya di rumah ya.

Baca Juga: Video Dirinya Menghina Ulama Terlanjur Viral, Potret Andre Taulany dan Sule Saat Makan Ceker Banjir Cibiran