Tips Membuat Kaldu Daging yang Enak, Sebaiknya Direbus Pakai Air Dingin Atau Panas?

By Dwi, Sabtu, 3 Agustus 2019 | 14:45 WIB
Tips Membuat Kaldu Daging, Sebaiknya Gunakan Air Dingin Atau Panas? (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Kalau masih bingung mau membuat kaldu daging dengan air dingin atau panas, simak dulu tips membuat kaldu daging ini.

Tips membuat kaldu daging ini juga menjelaskan sebaiknya gunakan air dingin atau panas?

Untuk lebih jelasnya, simak tips membuat kaldu daging ini, yuk.

Baca Juga: Resep Soun Kaldu Sapi Enak, Pasti Bikin Sarapan Jadi Makin Lahap

Sudah tahu kan kalau segala jenis daging mulai dari ayam, sapi dan kambing punya kaldu atau juice yang jadi sumber kenikmatannya.

Kaldu inilah yang perlu kita pertahankan ketika memasak supaya masakan betul-betul gurih alami.

Sebenarnya, banyak teknik memasak yang bisa kita pelajari untuk membuat kaldu yang nikmat.

Tapi saking banyaknya, orang-orang malah bingung teknik mana yang paling tepat.

Ada yang bilang daging harus direbus di air dingin.

Ada juga di air mendidih.

Bingung? Tenang, simak jawabannya di bawah ini.

Bedanya Air Dingin dan Air Mendidih

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.

Yuk, kita cari tahu,

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Baca Juga: (Video) Begini Cara Membuat Kaldu Udang yang Gurih Tanpa Bau Amis

Jadi Mana yang Lebih Baik?

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.

Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.

Kombinasi Teknik Merebus Akan Menghasilkan Kaldu Bening

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Baca Juga: Tips Masak Kaldu Daging Ekonomis Tapi Tetap Gurih dan Enak Kaldunya

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Dengan penjelasan lengkap di atas, kita tidak perlu lagi bingung antara merebus daging di air dingin atau mendidih.

Kuncinya sesuaikan saja dengan jenis makanan yang dibuat. Mudah dan pasti bisa ditiru setiap orang.

Baca Juga: (Video) Resep Masak Sup Bening Daging yang Lezat dan Mudah Dibuat, Kaldunya Gurih dan Maknyus!