Resep Idul Adha Enak, Segera Olah Daging Qurban Dengan Resep Tengkleng Iga Bakar

By Dwi, Minggu, 11 Agustus 2019 | 10:00 WIB
Resep Idul Adha Enak, Segera Olah Daging Qurban Dengan Resep Tengkleng Iga Bakar (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Kita bisa hadirkan resep Idul Adha yang spesial dengan resep tengkleng iga bakar ini.

Kalau masih bingung mau mengolah daging qurban, simak resep Idul Adha ini saja.

Resep Idul Adha ini boleh banget disajikan saat hari H seperti ini.

Baca Juga: Resep Tengkleng Enak, Resep Ayam Masak Tengkleng Bikin Keluarga Cepat-Cepat Ambil Nasi

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:500 gram iga kambing, dipotong-potong4 cm kayumanis2 buah pekak3 lembar daun pandan1.000 ml air

Bumbu Olesan (aduk rata):1 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh garam1/2 sendok makan margarin1/4 sendok teh merica bubuk50 ml air

Bahan Tengkleng:2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, dimemarkan10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya5 buah cabai rawit merah1 3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok makan gula merah1.500 ml air300 ml santan dari 1/2 butir kelapa3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:10 butir bawang merah4 siung bawang putih3 butir kemiri, disangrai2 butir kemukus1/2 sendok makan ketumbar1/2 sendok teh jintan2 cm jahe2 cm kunyit, dibakar1/2 sendok teh merica3 buah cabai rawit merah

Bahan Acar Ketimun (aduk rata):2 buah ketimun, dibuang biji, dipotong-potong8 buah cabai rawit hijau1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh cuka

Bahan Sambal Kukus (ulek):10 buah cabai rawit merah2 siung bawang putih1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Tengkleng Iga Bakar:

1. Rebus iga kambing bersama air, kayumanis, pekak, dan daun pandan sampai matang. Angkat dan tiriskan. Buang airnya.

2. Lumuri iga kambing dengan bahan olesan. Bakar sambil dioles bumbu dan dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.

3. Tengkleng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk rata.

4. Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan air. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.

5. Sajikan bersama acar ketimun dan sambal kukus.

#GridNetworkjuara

Baca Juga: (Video) Resep Masak Iga Bakar Bumbu Tradisional, Kelezatannya Bikin Nagih!

Baca Juga: Resep Membuat Iga Bakar, Tak Perlu Lagi Beli, Langsung Kreasikan Sendiri Di Dapur

Baca Juga: Kita Pasti Sukses Bikin Iga Bakar yang Empuk Dengan Tips Ini

Baca Juga: Santap Malam Spesial dengan Iga Bakar Bumbu Rujak Superlezat

Baca Juga: Resep Iga Bakar Kecap, Makan Malam Spesial Bersama Keluarga