SajianSedap.com - Info ini penting diketahui bagi para wanita #SahabatSayur!
Konsumsi 5 makanan ini kalau tak mau kena kanker ovarium.
Kanker ini bisa jadi momok yang sangat menakutkan, khususnya bagi para wanita.
Untuk mengurangi risikonya, 5 sayuran ini bisa jadi solusinya.
Langsung simak info selengkapnya, yuk!
5 Sayuran Untuk Kurangi Risiko Kanker Ovarium
Kanker ovarium adalah salah satu kanker paling umum di antara wanita.
Itu terjadi ketika sel-sel abnormal dalam ovarium mulai berkembang biak di luar kendali dan membentuk tumor.
Jenis kanker ini seringkali tidak terdeteksi hingga menyebar di panggul dan perut.
Karena itu, wanita harus selalu lebih berhati-hati tentang kesehatan mereka.
Pilihlah makanan yang mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu memerangi sel kanker.
Di bawah ini tercantum beberapa makanan umum yang dapat membantu wanita menurunkan risiko kanker ovarium.
1. Brokoli
Menurut penelitian, sayuran silangan (termasuk brokoli, kubis, kembang kol, dan kecambah) dapat membantu menurunkan risiko wanita untuk kanker ovarium.
Brokoli termasuk dalam daftar teratas dalam hal memerangi kanker ovarium.
Ini memiliki sejumlah besar vitamin, mineral, serat, dan senyawa bioaktif, antioksidan, dan phytochemical yang membantu melawan kanker dengan mendukung sel dan jaringan yang sehat di seluruh tubuh.
Beberapa nutrisi yang ada dalam sayuran ini adalah Vitamin A, C, K, dan B9 (folat), protein, serat, selenium, potasium, dan fosfor.
2. Wortel
Wortel enak dan bergizi tinggi.
Ini adalah sumber beta karoten, serat, vitamin K1, potasium, dan antioksidan yang baik yang dikaitkan dengan berkurangnya risiko beberapa jenis kanker seperti kanker payudara, ovarium, prostat, usus besar, dan perut.
3. Timun
Mentimun adalah makanan serbaguna yang dapat dikonsumsi dengan atau tanpa kulit.
Makanan ringan dan menyegarkan ini dapat secara efektif menghilangkan racun dalam tubuh kita.
Studi mengungkapkan bahwa ia memiliki jumlah fitonutrien (bahan kimia tanaman yang memiliki sifat pelindung atau pencegahan penyakit dalam jumlah besar) seperti flavonoid, lignan, dan triterpen, yang memiliki manfaat antioksidan, antiinflamasi, dan anti kanker.
4. Bayam
Sayuran hijau gelap seperti bayam sarat dengan banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan kita secara keseluruhan.
Mereka memberi tubuh kita protein, kalsium, zat besi, folat, magnesium, kalium, serat, tiamin, fosfor, dan vitamin A dan K.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Bayam mengandung klorofil yang terbukti efektif menghambat efek karsinogenik dari amina heterosiklik, sehingga berkontribusi pada pencegahan berbagai jenis kanker.
Selain itu, konsumsi sayuran juga dapat meningkatkan energi dan daya tahan tubuh kita.
5. Tomat
Karena kekayaannya dalam likopen, tomat ditemukan mampu menurunkan berbagai jenis kanker termasuk kanker ovarium, payudara, paru-paru, dan perut.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul 8 Makanan Super yang Dapat Bantu Kurangi Risiko Kanker Ovarium, Apa Saja?