SajianSedap.com - Anda suka makan rendang?
Shahnaz Haque larang keluarganya makan makanan terenak nomer 1 ini.
Bahkan, Shahnaz Haque ternyata pernah derita kanker ovarium.
Seperti yang kita ketahui, rendang pernah dinobatkan menjadi makanan terenak nomer satu versi CNN.
Berawal dari tahun 2017, CNN merilis daftar 50 makanan terenak sedunia hasil 35.000 voting di media sosial Facebook.
Namun, ternyata Shahnaz melarang keluarganya untuk makan makanan terenak di dunia ini.
Tapi, Shahnaz Haque punya alasannya.
Ternyata Shahnaz Haque pernah derita kanker ovarium.
Sempat Derita Kanker Ovarium
Ia pun melarang keluarga untuk makan rendang karena alasan ini.
Kanker ovarium menjadi salah satu jenis kanker yang menakutkan wanita, biasanya menyerang indung telur atau ovarium.
Penting diketahui, penyakit ini menduduki posisi ketujuh jenis kanker yang paling umum menyerang wanita.
Pada tahun 2012, diperkirakan terdapat sekitar 239.000 kasus kanker ovarium baru yang muncul di seluruh dunia.
Umumnya, kanker ovarium seringkali tak terdeteksi hingga telah menyebar dalam panggul dan perut.
Pada tahap akhir ini, kanker ovarium sulit untuk diobati dan sering sudah menjadi fatal.
Artis cantik Shahnaz Haque adalah seorang survivor yang pernah merasakan keganasan penyakit ini.
Pada 1998, Shahnaz didiagnosis terkena kanker ovarium dan memutuskan menjalani operasi setahun setelahnya.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini
Perketat Pola Makan Keluarga
Wanita 46 tahun ini mengakui, dirinya tumbuh dalam keluarga dengan riwayat kanker yang kuat.
Ibu dan neneknya meninggal dunia karena kanker, begitu pula ayah dari sang suaminya, Gilang Ramadhan yang meninggal karena kanker prostat.
Selain itu, terdapat ada keluarga besar yang meninggal karena kanker payudara
Sejak itu, dirinya mengakui ia berkomitmen untuk menjalani pola hidup sehat dan tidak sembarangan memilih asupan makanan.
Menyadari kalau dirinya membawa penyakit generatif, presenter ini tidak mau anak-anaknya ikut terkena penyakit ini.
Shahnaz memiliki kepedulian tinggi pada masakan, cara memasak hingga cara ia menyimpan bahan makanan pun menjadi perhatian untuk menjaga dirinya dan seluruh anggota keluarga.
Ibu tiga anak ini juga tidak sembarangan dalam memilih makanan.
Ia menjaga pola makan dengan berhenti mengonsumsi daging merah seperti rendang, makanan cepat saji, makanan kalengan, pun hanya sesekali mengonsumsi ikan asin dan makanan yang diolah dengan cara dibakar.
Menurutnya, daging merah kendati lezat namun berkontribusi menyuburkan pertumbuhan sel yang tidak baik.
Berusaha menyajikan makanan yang segar, ia sudah stop menyimpan makanan di dalam kulkas.
Ia hanya menyimpan bahan makanan segar dengan wadah penyimpanan yang tepat.
Hal ini bertujuan agar kesegaran makanan tetap terjaga saat akan dimasak.
Penyajian makanan juga menjadi perhatian, Shahnaz tak lagi bolak balik memanaskan makanan dengan kata lain makanan yang dimasak harus langsung dihabiskan.
Shahnaz juga mengaku selalu menyempatkan diri memasak sendiri di rumah, dan tak pernah absen membawakan bekal untuk buah hatinya.
Selain menjaga pola makan, adik dari Marissa Haque ini juga rutin berolahraga dan melakukan pemeriksaan setiap tanggal 1 September.
Terdengar merepotkan pada awalnya, namun cara ini bisa menjadi inspirasi untuk menghindarkan kita dari penyakit berbahaya.