Tips Agar Kulit Risoles Tidak Mudah Sobek, 3 Hal Ini Jadi Kuncinya

By Dwi, Rabu, 21 Agustus 2019 | 14:45 WIB
Tips Agar Kulit Risoles Tidak Mudah Sobek, 3 Hal Ini Jadi Kuncinya (Sajian Sedap)

 

Sajiansedap.com - Dengan tips agar kulit risoles tidak mudah sobek ini, semua pasti sukses membuat risoles yang cantik.

Kita pasti bisa menghindari kegagalan membuat risoles dengan tips agar risoles tidak mudah sobek ini.

Yuk, langsung saja simak tips agar kulit risoles tidak mudah sobek berikut ini.

Baca Juga: Resep Risoles Bakar Enak, Camilan Sehat yang Mudah Banget Dibuat

Cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek dan lentur sebenarnya cukup mudah.

Intinya, kulit harus lentur dan memiliki ketebalan yang pas.

Jika kita bisa mengikuti cara-caranya, dijamin risoles kita enak dan bagus teksturnya.

Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.

Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.

Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.

Agar tidak mudah sobek, inilah kriteria beserta cara untuk mencapai kriteria kulit risoles yang baik.

Baca Juga: Resep Risoles Sayuran Enak, Camilan Sehat yang Enggak Bikin Bosan

Tipis

Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.

Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.

Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.

Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.

Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Lentur

Inilah kriteria terpenting dari risoles untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.

Agar kulit risoles lentur lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.

Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.

Baca Juga: Resep Risoles Blackforest Enak, Camilan Seru yang Menarik Untuk Dicoba

Berbahan Tepat

Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.

Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata kulit risoles bisa lebih kuat dan lentur lagi.

Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.

Jika menggunakan kulit telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.

Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.

Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.

Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.

Gunakan api dengan besar sedang.

Baca Juga: Resep Risoles Daging Bolognaise Enak, Camilan Istimewa yang Lezat

Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.

Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.

Sobat SaSe, dengan mengikuti cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek ini, niscaya camilan kita tersebut akan lebih pas dan istimewa.

Pas pula, lho, untuk dijadikan usaha kecil hingga menengah.

Baca Juga: Cara Membuat Risoles Ragout yang Enak, Pemula Wajib Simak Tips Berikut