Nasi Sering Sisa? Ternyata Begini Cara Benar Simpan Nasi Kemarin Agar Tidak Jadi Racun! Sepele Tapi Fatal Akibatnya

By Farah K, Rabu, 21 Agustus 2019 | 15:45 WIB
Ilustrasi nasi di rice cooker (fifteenspatulas.com)

SajianSedap.com - Nasi di rumah Anda sering sisa?

Jangan khawatir, begini cara terbaik simpan nasi kemarin agar tidak keracunan.

Bahkan, ada manfaat tersembunyi dibalik nasi kemarin,lo.

Baca Juga: Hadiri Ulang Tahun Sang Cucu dengan Kue Sederhana, Ekspresi Murung SBY Jadi Sorotan Warganet, 'Gak Ada Foto Memo Cium Kening

Banyak orang yang bingung harus melakukan apa jika nasi di rumahnya tidak habis. 

Salah satunya, tak tahu cara menyimpannya dan takut jika dimakan kembali akan kercunan. 

Maka dari itu, banyak orang yang membuang nasi sisa.

Padahal, ada cara terbaik menyimpan nasi sisa,lo.

Bahkan, ada manfaat yang tersembunyi didalamnya. 

Yuk, intip cara menyimpannya!

Cara Menyimpan Nasi Sisa Kemarin

Sesaat sebelum tidur, coba periksa rice cooker.

Apakah ada nasi yang masih tersisa di sana?

Kalau ya, segera pindahkan nasi ke wadah lain.

Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.

Kenapa harus freezer?

Baca Juga: Dari Pintu Rahasia Sampai Bekas Kebakaran, Deretan Misteri Ini Selimuti Rumah 20 Miliar Mayangsari yang Punya Dapur Mewah

Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.

Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.

Ilustrasi menyimpan nasi di kuklas

Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.

Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini

Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.

Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.

 

Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.

Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.

Baca Juga: Biasanya Akrab Hingga Makan Bareng, Kalina Ocktaranny Bentak Calon Istri Deddy Corbuzier di Depan Kamera: 'Jangan Bikin Malu!'

Manfaat Kesehatan Dibalik Nasi Sisa

Ilustrasi diabetes

Tahukah Anda kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi baru matang?

Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.

Nah, jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.

Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.

Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.

Proses ini juga berlaku bagi pasta, lo!

Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.

Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula.

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, dari Viral Video Mayangsari Marahi Pramusaji hingga Asisten Blak-blakan Bongkar Sifat Ashanty

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa serta manfaat kesehatannya bagi tubuh?

Anda masih yakin mau membuang nasi sisa?

Jadi jangan buang nasi sisa kemarin, ya!