Dampak Transglutaminase, 'Lem' Yang Digunakan Pada Makanan Olahan Daging

By Soesanti Harini Hartono, Selasa, 10 September 2019 | 14:46 WIB
Makanan Olahan ternyata banyak mengandung 'Lem Daging'. (Times of India)

SajianSedap.com - Mungkin masih sedikit konsumen yang tahu, masih banyak makanan olahan berasal dari daging yang mengandung "lem daging" (transglutaminase).

Lem daging sebenarnya adalah enzim yang ditemukan secara alami pada manusia, hewan, dan tumbuhan. Dapat membentuk ikatan antara berbagai jenis protein atau bagian protein yang berbeda.

Baca Juga: Cerai dari Ahok & Sekarang Jadi Penjual Daging, Penampilan Veronica Tan Makan Bareng Reino Barack Curi Perhatian

Zat ini memiliki sifat adiktif dan penggunaanya dibanyak makanan olahan sampai sekarang masih menjadi kontroversial.

Seperti pada tahun 2010, meski Uni Eropa melarang penggunaan lem daging ini. Tapi, Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) ternyata masih memperbolehkanya.

Badang Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) juga menganggap lem daging masih aman untuk dikonsumsi.

Selain untuk produk daging, transglutaminase juga banyak digunakan dalam makanan yang dipanggang atau produk susu. 

Artikel selengkapnya dapat dibaca di GridHEALTH.id