Kumpulan 5 Resep Cilok yang Mudah, Enak, dan Praktis! Bikin Ketagihan

By Refina Jasmine, Selasa, 17 September 2019 | 13:45 WIB
Kumpulan 5 Resep Cilok yang Mudah, Enak, dan Praktis! Bikin Ketagihan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ingin buat kreasi cilok untuk keluarga?

Kumpulan 5 resep cilok ini, wajib dicoba!

Mudah, enak, praktis sampai bikin ketagihan!

Baca Juga: (Video) Resep Cilok Goreng Isi Telur yang Mudah Banget Dibuat!

1. Cilok Saus Kacang

Resep Cilok Saus Kacang Enak, Camilan Kenyal yang Bikin Ketagihan

Waktu: 30 Menit

Sajian: 35 porsi

Bahan:

170 gram tepung sagu

30 gram tepung terigu

25 gram maizena

2 siung bawang putih, haluskan

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 sendok teh garam

2 batang daun seledri, iris halus

1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus

150 ml air, didihkan

6 buah sosis, potong 2 bagian, potong kembali 4 bagian memanjang

Bahan Saus:

2 sendok makan peanut butter creamy

2 sendok makan saus sambal

2 sendok makan saus tomat

Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak Sore Hari, Coba Hidangkan Resep Cilok Meleleh Ini

Cara Membuat Cilok Saus Kacang:

1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, maizena, bawang putih, kaldu ayam, garam, seledri, dan cabai. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri sosis di tengahnya. Gulung. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Sajikan cilok bersama saus.

NEXT: CILOK WORTEL AYAM KEJU

2. Cilok Wortel Ayam Keju

Resep Cilok Wortel Ayam Keju Enak Ini Bikin Si Kecil Senang Ngemil Di Rumah

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Buah

Bahan Biang:

200 gram tepung sagu

2 siung bawang putih, dihaluskan

300 ml air, dididihkan

Bahan Kulit:

25 gram tepung sagu

100 gram tepung terigu protein sedang

100 gram ayam giling

75 gram wortel parut

1 3/4 sendok teh garam

2 batang daun seledri, diiris halus

Bahan Isi:

100 gram keju cepat leleh, dipotong kotak 1 cm

Bahan Saus:

50 gram mayones

1 sendok makan saus tomat

1 sendok teh saus sambal

Baca Juga: Resep Cilok Saus Kacang Enak, Camilan Kenyal yang Bikin Ketagihan

Cara Membuat Cilok Wortel Ayam Keju:

1. Biang, aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.

2. Kulit, campur biang, tepung sagu dan tepung terigu sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ayam giling, wortel, garam, dan seledri. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, aduk rata semua bahan saus.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

NEXT: CILOK IKAN BALADO

3. Cilok Ikan Balado

Resep Membuat Cilok Ikan Balado

Waktu: 60 Menit

Sajian: 60 Buah

Bahan Biang:

225 gram tepung sagu

2 siung bawang putih, dihaluskan

235 ml air mendidih

Bahan:

75 gram tepung sagu

75 gram tepung tapioka

100 gram daging ikan gabus, dihaluskan

1 1/2 sendok teh garam

2 batang daun seledri, diiris halus

Bahan Saus:

50 gram kacang tanah goreng, dihaluskan

1 3/4 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

550 ml air

50 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

6 buah cabai merah keriting

2 buah tomat

1 sendok teh terasi, dibakar

Baca Juga: Resep Cilok Wortel Ayam Keju Enak Ini Bikin Si Kecil Senang Ngemil Di Rumah

Cara Membuat Cilok Ikan Balado:

1. Bahan biang, campur tepung sagu, bawang putih, dan air panas hingga rata. Sisihkan.

2. Campur biang, tepung sagu dan tepung tapioka sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ikan, garam, dan seledri. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

NEXT: CILOK BUBUK KEDELAI

4. Cilok Bubuk Kedelai

Resep Cilok Bubuk Kedelai Sederhana, Enak dan Kenyalnya Keterlaluan Banget

Waktu: 45 Menit

Sajian: 35 Buah

Bahan Kulit:

175 gram tepung sagu

100 gram tepung terigu protein sedang

2 siung bawang putih, dihaluskan

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 1/4 sendok teh garam

3 batang kucai, diiris halus

225 ml air mendidih

Bahan Bubuk Kedelai:

200 gram kedelai, direndam 2 jam

5 buah cabai merah keriting, dipotong-potong

6 lembar daun jeruk

10 siung bawang putih, diiris, digoreng

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Resep Cilok Saus Kacang Enak, Camilan Kenyal yang Bikin Ketagihan

Cara Membuat Cilok Bubuk Kedelai:

1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan kucai. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah mendidih hingga matang. Angkat.

4. Bubuk kedelai, sangrai kedelai, cabai merah, daun jeruk, dan kemangi sampai kering dan matang.

5. Tambahkan bawang putih goreng. Blender sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.

6. Sajikan cilok dengan taburan bubuk kedelai.

NEXT: CILOK BERANAK

5. Cilok Beranak

Resep Cilok Beranak Enak dan Unik, Bikin Makan Cilok Makin Berkesan

Waktu: 60 Menit

Sajian: 3 Porsi

Bahan Cilok:

500 gram tepung sagu

500 gram tepung terigu protein sedang

50 gram bawang putih dihaluskan

1 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 sendok makan garam

3 batang daun bawang iris halus

600 ml air hangat

1 liter air untuk merebus

Bahan Isi (aduk rata):

100 gram tetelan rebus hingga empuk, cincang kasar

1 sendok makan bawang merah goreng diremah halus

10 buah cabai rawit merah dikukus, dicincang

Saus:

500 ml air

50 gram gula merah disisir halus

Bumbu Halus:

150 gram kacang tanah goreng

2 siung bawang putih goreng

2 buah cabai merah

3 buah cabai rawit

1 sendok teh garam

50 gram gula pasir

Baca Juga: Resep Cilok: Cilok Ikan Balado, Jangan Mengaku Penggemar Cilok Kalau Belum Mencobanya

Cara Membuat Cilok Beranak:

1. Campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan kucai. Aduk rata.

2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Bagi 2 bagian. Satu bagian timbang 5 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.

4. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

5. Satu bagian lagi timbang 100 gram. Pipihkan dalam mangkok. Letakkan beberapa cilok di dalamnya. Tutup dengan adonan cilok lainnya yang sudah dipipihkan di dalam mangkok. Rebus di dalam air yang sudah didihkan hingga matang, angkat.

6. Saus, rebus gula merah dan air. Didihkan lalu saring.

7. Tambahkan bumbu halus. Rebus sampai mendidih. Dinginkan.

8. Sajikan cilok bersama saus.

#GridNetworkJuara