Sajiansedap.com - Sulit menemukan pedagang cenil?
Kalau begitu buat saja sendiri resep membuat Cenil Untir ini.
Cenil Untir yang enak dan unik ini cocok banget disantap dengan segelas teh hangat.
Baca Juga: 45 Menit Membuat Cenil, Sarapan Tradisional nan Kenyal
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Biang:25 gram tepung sagu6 sendok makan air
Bahan:125 gram tepung sagu1 tetes pewarna merah1 tetes pewarna hijau1000 ml air untuk merebus6 lembar daun pisang untuk sudi5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan Pelapis:150 gram kelapa parut kasar1/8 sendok teh garam1 lembar daun pandan
Cara Membuat Cenil Untir:
1. Pelapis, aduk kelapa parut, garam, daun pandan. Kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit- sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi adonan tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau. Uleni rata. Sisanya biarkan putih. Pulung masing-masing adonan memanjang. Untir jadi satu tiga warna.
5. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
6. Gulingkan di atas Bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.
Baca Juga: Resep Cenil Sederhana, Kue Tradisional Kenyal & Bikin Kenyang
Baca Juga: Menu Tradisional Enak Untuk Sarapan, Salah Satunya Resep Tumpeng Cenil
Baca Juga: (Video) Resep Cenil Asli, Enggak Perlu ke Pasar Lagi, Bisa Bikin di Rumah!
Baca Juga: Yuk, Buat Sarapan Istimewa Di Akhir Pekan dengan Sate Cenil Aroma Buah
Baca Juga: Kudapan Kue Tradisional Seperti Tape Goreng Ini Pasti Banyak Peminatnya