Spesial Saji-Sedap, Review 7 Merek Kecap Manis Andalan Emak-emak! Mana Paling Enak dan Pekat?

By Virny Apriliyanty, Minggu, 22 September 2019 | 13:45 WIB
Kecap manis (Pixabay)

 

Spesial Saji-Sedap, Review 7 Merek Kecap Manis Andalan Emak-emak! Mana Paling Enak dan Pekat?

SajianSedap.com - Kecap, si hitam manis nan legit dan kental ini termasuk bumbu masakan yang dapat menambah kaya cita rasa sajian.

Bahkan, kecap yang memiliki cita rasa gurih dan manis sangat disukai tak hanya oleh orang dewasa, tapi juga anak-anak.

Kecap yang terbuat dari sari kedelai hitam ini juga sangat lekat dengan beragam hidangan khas Nusantara favorit, seperti sate, nasi goreng, mi ayam, semur, dan banyak banyak lagi.

Ada banyak merek kecap manis yang populer dan legendaris, serta laris di pasaran. Kecap manis mana yang paling Sajiers sukai?

Baca Juga: For The Soul and For The Belly: Soto Ayam, Indonesia's Chicken 'Soup'

1. Bango

Kecap Cap Bango, dengan kemasan hijau dan bergambar burung bangau ini dikenal sebagai salah satu kecap andalan banyak keluarga dan pengusaha kuliner Indonesia yang sudah ada sejak 1928.

Tak heran banyak penggemarnya karena kecap ini konsisten dalam hal kualitas rasanya.

Kecapnya terbuat dari bahan utama varietas kedelai hitam mallika, dengan tambahan gula kelapa, garam, dan air.

Jenis kedelai ini memiliki tingkat produktivitas yang tinggi dibandingkan jenis kedelai hitam lainnya.

Soal rasa, tak perlu diragukan lagi.

Teksturnya kental dan lembut, dengan warna hitam yang pekat, dan perpaduan manis serta gurihnya terasa selaras di lidah.

Dari karakter rasanya, kecap ini cocok dijadikan bumbu masakan, cocolan, maupun pelengkap aneka sajian khas Indonesia, seperti ketoprak, nasi goreng, sate, dan lainnya.

Baca Juga: Ketika Putri Mulan Jameela Kenyang Dibully Karena Masa Lalu Ibunya, Postingannya Jadi Sorotan 'Maaf Telah Terlahir'

Namun kecap ini kurang cocok dijadikan kondimen untuk makanan berkuah, seperti bakso atau soto.

Kecap hasil produksi  PT Anugrah Setia Lestari untuk PT Unilever Indonesia Tbk ini kini telah varian kecap manis lain, yakni kecap manis light yang manisnya lebih ringan, dan cocok sebagai cocolan maupun pelengkap hidangan lainnya.

Kecapnya tersedia dalam kemasan botol plastik, botol kaca, hingga pouch isi ulang.

Kecap manis ini juga sudah mengantongi sertifikat halal.

2. Abc

Kecap produksi PT Heinz ABC ini termasuk yang laris di pasaran. Kecap berbahan dasar gula, air, garam, kedelai hitam, serta biji gandum ini, memiliki tekstur yang kental dan perpaduan rasa manis serta gurih.

Namun rasa manisnya lebih rngan dan tidak begitu pekat.

Sangat cocok dijadikan pelengkap beragam sajian favorit, seperti siomay, ketoprak, dan lainnya.

Oleh karena warnanya cukup pekat, kecap ini juga cocok dijadikan bumbu beragam masakan, seperti semur, selat solo, dan masih banyak lagi.

Kecap ini tersedia dalam kemasan isi ulang, botol plastik, botol kaca, hingga jerigen.

Dan yang pasti, kecap ini juga sudah bersertifikasi halal.

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Luna Maya Pamer Mobil Pribadi Mewah Hingga Raffi Ahmad Kaget dengan Jawaban Merry

3. Nasional

Kecap produksi PD Sari Sedap Indonesia (SSI) ini menawarkan produk dengan kandungan gizi yang tinggi.

Tak hanya protein dari sumber kedelainya, kecap ini juga menambahkan kadar yodium ke dalam komposisi bahannya.

Kecap berbahan dasar kedelai hitam ini memiliki rasa lebih cenderung manis, dengan paduan asin dan gurih yang seimbang.

Bagi Sajiers yang berkutat di bidang kuliner, kecpa ini bisa dijadikan salah satu pilihan tepat sebagai pelengkap hidangan.

Kecap manis ini sangat laris di kalangan para pedagang kuliner, seperti bkaso, ketoprak, sate, siomay, dan lainnya.

Kecapnya sudah brersertifikasi halal dan tersedia dalam kemasan isi ulang, botol plastik, borol kaca, serta jerigen.

4. Sedaap

Produk ini berada di bawah naungan PT Wings Food.

Setelah laris memasarkan produk mi instan, Sedaap juga terbilang sukses memasarkan produk kecap manisnya.

Baca Juga: Pamer Video Mesra dengan Shandy Aulia, Kondisi Asli Dodit Mulyanto Bak Orang Zaman Dulu, Hidup dan Makan Sendirian di Hutan

Terbuat dari biji kacang kedelai pilihan serta bahan-bahan alami bermutu tinggi lainnya, kecapnya difermentasi secara natural dengan proses serta penyaringan mult fitrasi (3 kali penyaringan).

Hingga menghasilkan kecap manis bermutu tinggi.

Rasanya manis lebih light, dengan perpaduan rasa gurih yang cukup dominan.

Cocok untuk dijadikan cocolan, penyedap masakan, maupun pelengkap aneka sajian.

Kecapnya tersedia dalam kemasan sachet, pouch, botol hingga jerigen, dengan volume 22 ml hingga 25 kg.

5. Indofood

Kecap manis yang diproduksi dengan 6 tahapan proses fermentasi alami ini, menggunakan bahan-bahan berkualitas.

Perpaduan antara sari kedelai hitam, kedelai kuning, serta gula aren kuaitas terbaiknya, menghasilkan cita rasa yang sangat kaya di lidah.

Teksturnya kental dengan warna cokelat kehitaman, rasanya perpaduan manis dan agak gurih.

Kecap ini cocok dijadikan cocolan atau bumbu tambahan untuk hidangan yang dibakar, serta dapat melezatkan setiap masakan yang Sajiers buat.

Kecapnya tersedia dalam kemasan pouch isi ulang, botol plastik, dan botol kaca.

Baca Juga: Mau Turun 10 Kg Dalam 3 Hari? #SahabatSayur dan #SahabatBuah Cukup Atur Asupan Buah & Sayur, Begini Caranya!

6. Tropicana Slim

Bagi Sajiers yang sedang berdiet dan membatasi konsumsi gula serta garam, tak perlu khawatir untuk tetap mengonsumsi kecap manis.

Selain memproduksi gula rendah kalori, Tropicana Slim juga memproduksi kecap manis yang diformulasi khusus sehingga bebas gula dan rendah garam.

Kecap ini diproses tanpa penambahan gula pasir, sehingga lebih rendah kalori dan aman dikonsumsi oleh Sajiers yang sedang mengontrol asupan kalori, berdiet, dan diabetes.

Kandungan garamnya juga 30 persen lebih rendah dari kecap manis biasa, sehingga baik untuk mencegah tekanan darah tinggi dan sangat aman dikonsumsi oleh pendertia hipertensi.

Soal rasa, kecap ini memang tak sepekat kecap manis pada umumnya, namun mampu menghasilkan cita rasa masakan yang nikmat dan lebih sehat.

Baca Juga: Cari Makan Tanpa Restu Orang Tua, Kini Aib DJ Dinar Candy Terbongkar dalam Sebuah Foto!

7. Korma

Kecap Korma hadir sejak 1948 pertama kali di Solo, Jawa tengah.

Proses pembuatannya masih sangat sederhana, diolah di dapur rumahan dengan bahan-bahan alami yang hingga kini masih terus  dipertahankan dengan berkomitmen menggunakan bahan-bahan alami, dari kedelai hitam, gula aren, hingga rempah lainnya, termasuk tidak menggunakan pemanis buatan dan pewarna tambahan.

Tak heran bila kelezatan kecapnya mampu bertahan hingga kini.

Nah, kecap ini juga sangat digandrungi di kalangan pedagang kuliner, terutama sate.

Warnanya yang hitam pekat, sangat cocok dijadikan pelengkap sajian, bumbu penyedap sajian yang dibakar, bakso berkuah, siomay, dan yang paling favorit adalah sebagai bumbu pelengkap hidangan sate.

Bagi Sajiers yang ingin membuat sate sendiri di rumah, SAJI sangat merekomendasikan kecap manis ini sebagi bumbunya.

Tak perlu khawatir, kecap manis ini juga sudah bersertifikasi halal. (Resi L)

Baca Juga: Glaukoma Jadi Alasan Thareq Habibie Pakai Penutup Mata, Ternyata Rutin Minum Teh Panas Setiap Pagi Bisa Kurangi Risikonya, Lo!