Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah, Tiru Trik Mudah Berikut Ini

By Dwi, Rabu, 16 Oktober 2019 | 10:45 WIB
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah, Tiru Trik Mudah Berikut Ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Ingin tahu bagaimana cara membuat ayam goreng tepung renyah ala restoran cepat saji?

Pasti jadi kebanggaan tersendiri kalau kita bisa meniru cara membuat ayam goreng tepung renyah ini.

Yuk, tiru cara membuat ayam goreng tepung renyah berikut ini untuk segera kita sajikan.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Karamel Enak Ini Dijamin Bikin Makan Malam Jadi Lebih Berkesan!

Sebagian orang merasa tidak puas saat makan ayam goreng buatan sendiri karena hasilnya tidak terlalu renyah.

Padahal, untuk bisa membuatnya ternyata tidak sulit.

Berikut trik membuat ayam goreng sendiri lebih renyah di rumah.

1. Potong ayam dengan ukuran yang sama besar dan kerat daging ayam yang cukup tebal, misalnya pada bagian dada.

2. Jika Anda menyimpan ayam di dalam lemari es, sebaiknya keluarkan terlebih dahulu.

Minimal ayam dikeluarkan selama 30 menit sebelum digoreng.

3. Ayam sebaiknya dimarinasi dengan bumbu terlebih dulu.

Rendam ayam 30 menit sampai 1 jam.

Terlalu lama merendam akan membuat ayam akan menjadi terlalu asin.

4. Restoran fast food menggunakan cara ini saat melumuri ayam dengan tepung.

Pertama, ayam dicelupkan ke dalam air garam, lalu ke tepung kering.

Setelah itu, ayam dicelupkan lagi ke dalam telur kocok dan terakhir kembali dicelupkan ke dalam tepung kering.

Sudah Ikut Resep Tapi Ayam Goreng Tepung Tidak Bisa Keriting? Pasti Kesalahan Ini Anda Lakukan

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Enak Dan Anti Gagal Ini Rasanya Seperti Buatan Restoran!

Hal ini dipercaya bisa membuat setiap gigitan renyah dan daging ayam tetap lembab.

Kita juga dapat menambahkan sedikit tepung maizena dalam tepung agar menambah kerenyahan.

5. Isi panci sekitar setengah bagian dengan minyak dan panaskan mulai dari 177°C-190°C.

Saat Anda memasukkan ayam, suhu minyak akan otomatis menurun dan akan mulai naik.

Selama menggoreng, jaga suhu agar tetap antara 149°C-162°C.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

6. Gunakan alat penjepit untuk membalik ayam beberapa kali agar warna cokelat ayam merata.

Lama menggoreng ayam yang ideal antara 15-18 menit.

7. Setelah ayam matang, angkat dan letakkan dalam rak besi berlubang.

Simpan dalam oven dengan suhu 93°C, agar ayam tetap hangat selama Anda menggoreng sisa ayam mentah.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Sagu Enak Ini Gurihnya Memang Tiada Dua

8. Langkah lain untuk membuat ekstra renyah ayam goreng adalah dengan tetap menggunakan bahan yang sama, yakni ayam, adonan pencelup, dan minyak untuk menggoreng.

Namun, setelah penggorengan pertama, angkat ayam, lalu panaskan kembali minyak baru hingga 177°C.

Setelah itu goreng kembali ayam selama 2-3 menit.

Angkat ayam dan tiriskan.

Lalu kita bisa sajikan untuk menu bersantap keluarga tercinta.

Bagaimana sase lovers?

Pastinya tidak terlalu sulit untuk menirunya kan?

#GridNetworkJuara

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Siram Telur Asin Enak Ini Bisa Disajikan Pemula Sekalipun!