SajianSedap.com - Resep Pelasan ini menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya.
Dengan tambahan kemiri dan terasi dalam bumbu halus, membuat aroma dan rasa dari Resep Pelasan jadi sangat menggoda.
Yuk, segera hadirkan Resep Pelasan untuk lengkapi menu makan siang nanti.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Mas Enak, Siap-Siap Dibikin Ketagihan Dengan Rasanya yang Istimewa
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol, buang tulangnya, potong 2x2 cm.
- 2 sendok teh garam.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 2 sendok makan gula merah.
- 1 sendok makan minyak goreng, untuk campuran.
- 10 lembar daun pisang, untuk membungkus.
Bumbu Halus:
- 2 butir kemiri, sangrai.
- 1/2 sendok teh terasi, goreng.
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 buah tomat.
- 6 buah cabai merah besar.
- 4 buah cabai keriting merah.
- 2 siung cabai rawit merah.
Cara Membuat Pelasan (Banyuwangi):
- Campur ikan tongkol, daun jeruk, dan bumbu halus. Bubuhi garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata.
- Ambil 2 lbr daun pisang. Sendokkan adonan. Bungkus seperti pepes.
- Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat.
- Panggang di atas api sedang sampai harum.
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Gurih untuk Akhir Pekan di Rumah, Lauk Paling Enak Sedunia