SajianSedap.com - Punya stok ikan tongkol dan ingin diolah menjadi hidangan yang supe renak? Contek saja Resep Gulai Ikan Tongkol ini.
Menu praktis ini bisa kita buat hanya dengan 3 langkah mudah saja, dan rasanya dijamin enak banget.
Agar tidak penasaran dengan cita rasanya yang sedap, mari hadirkan menu simple ini sebagai menu utama makan malam nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, dipotong tebalnya 3 cm
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
100 gram kelapa parut sangrai lalu haluskan
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 buah bawang merah, diiris tipis
1 batang serai
2 cm kayu manis
1 buah kapulaga
2 buah cengkeh
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh ketumbar halus
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml minyak untuk goreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol:
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 20 menit. goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
2. Tumis bawang merah, bumbu halus, kapulaga, cengkeh, pala, ketumbar, jintan dan adas.
3. Masukkan ikan dan santan aduk-aduk kemudian tambahkan garam dan gula menjelang diangkat tambahkan kelapa parut aduik hingga kuah kental dan berminyak, angkat lalu sajikan.
KOMENTAR