Makanan Penyebab Sakit Ginjal, Waspada Konsumsi Makanan Ini Meski Lezat dan Mudah Ditemui!

By Siti Afifah, Kamis, 7 November 2019 | 15:45 WIB
Penyebab Sakit Ginjal (Google.com)

Makanan Penyebab Sakit Ginjal ini Ternyata Sangat Lezat dan Menjadi Santapan Wajib di Tengah Keluarga

SajianSedap.comMakanan penyebab sakit ginjal ini wajib kita waspadai karena selalu menjadi pilihan konsumsi bersama keluarga.

Penyakit ginjal bisa menyerang siapa saja, tidak peduli tua atau pun muda, perempuan atau laki-laki.

Ternyata satu di antara penyebab munculnya penyakit ginjal adalah terlalu banyak mengonsumsi makanan yang bisa memicu penyakit ginjal.

Jenis makanan yang dapat menimbulkan penyakit ginjal adalah beberapa makanan yang sering kita konsumsi sehari-hari.

Tahukah Anda apa saja kelima jenis makanan tersebut?

Mengutip dari berbagai sumber, Berikut ini 5 jenis makanan yang dapat menyebabkan penyakit ginjal:

Baca Juga: Ala Ritus Restaurant: When You Need A Place With The Right Surprise

1. Daging

Daging

Mengonsumsi daging secara berlebihan ternyata tidak bagus untuk kesehatan tubuh.

Sebuah studi tahun 2003 yang diterbitkan European Journal of Nutrition mengungkapkan bahwa diet yang mengonsumsi protein hewani bisa menimbulkan risiko terserang penyakit ginjal.

Hal tersebut lantaran metabolisme protein daging dalam tubuh dapat menambah beban kerja ginjal.

Untuk mengurangi terjadinya risiko penyakit ginjal, ada baiknya konsumsi sayuran setelah mengonsumsi daging.

2. Garam

garam

Bumbu yang sering digunakan untuk memasak ini ternyata juga bisa memicu terjadinya penyakit ginjal.

Baca Juga: Jadi Camilan Favorit Keluarga, Begini Cara Membuat Peyek Renyah dan Tidak Keras, Pasti Makin Nikmat!

Garam mempunyai kemampuan menahan air.

Sehingga ketika kita terlalu banyak mengonsumsi garam, maka air yang harusnya mengalir dalam tubuh akan tertahan di ginjal.

Dan hal tersebut akan memperlemah pembuluh darah pada ginjal.

Menurut sebuah penelitian, orang dengan penyakit ginjal kronis dapat memperbaiki fungsi ginjalnya dengan mengurangi konsumsi garam.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

3. Minumam Bersoda

Minuman soda

Tubuh kita memang membutuhkan banyak air.

Baca Juga: Sebelum Alami KDRT di Usia 16 Tahun, Manohara Pernah Jalin Hubungan Dengan Konglomerat Ini Meski Hanya Seumur Jagung

Namun alangkah lebih baiknya jika kita mengonsumsi banyak air putih dari pada air bersoda atau berkarbonasi.

Karena terlalu sering mengonsumsi air bersoda akan meningkatkan risiko gagal ginjal.

Hal tersebut lantaran di dalam minumam bersoda terlalu banyak mengandung gula yang dapat membuat fungsi ginjal menurun.

4. Snack Kemasan

Snack Kemasan

Semua kalangan umur sangat suka mengonsumsi snack kemasan.

Namun tahukah Anda, konsumsi snack kemasan secara berlebihan dapat membuat kesehatan menjadi terganggu.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Serviks, 3 Makanan Ini Harus Dihindari Mulai dari Sekarang Agar Terhindar dari Kanker Serviks

Terutama pada ginjal.

Hal tersebut lantaran pada snack kemasan mengandung banyak yodium yang berbahaya bagi kesehatan ginjal dan jantung.

Ginjal akan megalami gangguan dalam mengolah urin sehingga akan menimbulkan batu ginjal.

5. Rokok

rokok

Selain dapat mengganggu kesehatan jantung dan paru-paru, rokok ternyata juga dapat mengganggu kesehatan ginjal.

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Nasib Istri Zul Zivilia Kian Memperihatinkan hingga Kondisi Angelina Sondakh Bikin Yuni Shara Pangling

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa orang yang tidak merokok selama 16 tahun mampu mengurangi risiko sel kanker pada ginjal sebanyak 40%.

Namun satu hal yang perlu Anda ketahui bahwa penyakit ginjal tidak mudah dideteksi secara kasat mata.

Jadi alangkah lebih baiknya jika Anda rutin unutk melakukan pemeriksaan labotarium dan selalu jaga asupan makanan kita.

Baca Juga: Makan Hati Rumah Tangga Diisukan Retak, Istri Indra Bekti Sempat Koma Selama 3 Hari Hingga Hilang Ingatan 'Aku Lemah'

#GridNetworkJuara