Makanan Penyebab Darah Tinggi ini terbukti sering kita makan, rasanya yang enak dan gurih menutupi bahayanya
SajianSedap.com - Makanan enak dan gurih ini ternyata jadi makanan penyebab darah tinggi.
Jadi, kita wajib menghindari makanan penyebab darah tinggi ini.
Jangan sampai kita rugi sendiri karena tidak menghindari makanan penyebab darah tinggi ini.
Darah tinggi atau kerap disebut hipertensi adalah penyebab utama stroke, serangan jantung hingga gagal jantung.
Dari laman Wikipedia, Tribunjambi.com mengutip Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi saat tekanan darah berada pada nilai 130/80 mmHg atau lebih.
Baca Juga: Sambal Mantap Ini Bikin Makanan Sederhana jadi Spesial! Pedasnya Siap Menggoyang Lidah
Hipertensi jarang menunjukkan gejala.
Beberapa orang dengan tekanan darah tinggi melaporkan sakit kepala (terutama di bagian belakang kepala dan pada pagi hari), serta pusing, vertigo, tinitus (dengung atau desis di dalam telinga), gangguan penglihatan atau pingsan.
Di samping faktor genetik, terjadinya tekanan darah tinggi tidak terlepas dari faktor gaya hidup yang tidak sehat.
Salah satunya adalah kebiasaan mengonsumsi makanan tertentu.
Dari laman honestdocs.id, Tribunjambi.com mengutip deretan makanan yang bisa menyebabkan darah tinggi.
Inilah daftar makanan penyebab darah tinggi yang harus dihindari:
1. Makanan hasil proses
Biasanya makanan hasil proses industri atau pabrikan mengandung garam yang tinggi.
Selain sebagai penambah rasa, garam dalam produk kemasan biasanya juga berperan sebagai zat pengawet.
Untuk itu, sebisa mungkin hindari makanan kemasan seperti keripik, popcorn, makanan beku, makanan siap saji, dan yang sarat kadar garamnya.
Kalau ingin membeli makanan kemasan, baca lebih dulu label bahannya dan pilih yang rendah sodium atau tidak mengandung garam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Makanan yang mengandung garam berlebih
Makanan yang diolah dengan sodium atau garam berlebih, walaupun itu adalah masakan rumah atau yang berlabel sehat sekalipun, sebaiknya juga dihindari konsumsinya.
Karenanya saat pesan makanan di restoran atau masak sendiri, jangan bubuhkan garam berlebihan dalam masakan.
Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Perut, Kalau Tak Segera Hindari 6 Makanan Ini Bisa Jadi Fatal Akibatnya!
3. Produk tomat kalengan
Jika 200-250 ml jus tomat mengandung 680mg sodium, maka lebih bahaya lagi dengan saus tomat kemasan yang bisa memuat 1.300mg sodium.
Inilah mengapa tomat kalengan masuk dalam daftar makanan penyebab darah tinggi.
4. Daging merah
Memang steak daging itu enak, namun tetap saja makanan satu ini kaya akan lemaknya.
Selain itu, umumnya daging panggang dibumbui dengan banyak garam agar citarasanya lebih menonjol.
Jika ingin tetap makan, batasi porsinya karena terlalu banyak bisa membahayakan jantung dan pembuluh darah.
5. Mie instan
Salah satu makanan penyebab darah tinggi lainnya adalah mie instan.
Karena merupakan makanan kemasan, tiap kemasan mie instan rata-rata mengandung 14gr lemak dan 500-1000mg sodium.
6. Bacon atau daging asap
Daging yang diasapi ini memang memiliki citarasa yang nikmat.
Namun ternyata, 3 lembarnya saja sudah mengandung sekitar 4,5 gr lemak dan 270mg sodium.
7. Margarin
Margarin acapkali dianggap lebih baik ketimbang mentega.
Namun beberapa merk margarin juga mengandung lemak trans tinggi. Baca kemasan produk baik-baik sebelum membeli.