Jangan Hanya Konsumsi Dagingnya, #SahabatBuah Harus Tahu 5 Kulit Buah Ini Punya Manfaat fantastis!
SajianSedap.com - Buah memang memiliki segudang khasiat yang baik tidak hanya untuk kesehatan, namun juga untuk kecantikan.
Bagian buah yang paling sering dimanfaatkan adalah dagingnya.
Selain segar dan lezat, daging buah kerap dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan dan kecantikan.
Namun, siapa sangka kulit buah tertentu ternyata juga mengandung segudang manfaat lho.
Khasiat kulit buah memang jarang diketahui karena banyak orang lebih sering membuangnya saat mengelupas kulit buah.
Baca Juga: Where To Stay in Semarang, Hotel Chanti The Quintessential of Javanese Hospitality
Lantas, buah apa saja yang kulitnya memiliki segudang khasiat?
Dilansir dari berbagai sumber, berikut 5 kulit buah yang mengandung banyak manfaat tak terduga!
1. Kulit Manggis
Kulit manggis memang dikenal mengandung nutrisi yang cukup banyak.
Kulit manggis kerap dijadikan salah satu bahan andalan produk vitamin.
Kandungan xanthone pada kulit manggis disebut cukup tinggi.
Kandungan tersebut merupakan bahan aktif yang memiliki sifat antioksidan antikanker.
2. Kulit Pisang
Khasiat kulit pisang sudah dikenal cukup lama.
Nutrisi yang terdapat pada kulit pisang disebut setara dengan daging buah pisang.
Penelitian yang dipublikasikan Chung Shan Medical University mengungkapkan segudang manfaat kulit pisang.
Kulit pisang disebut ampuh mengatasi depresi
Baca Juga: Bak Telan Pil Pahit, Pedangdut Cantik Ini Akui Idap Penyakit Ganas 'Gue Takut Mati'
Bahkan, kulit pisang juga dapat meningkatkan produksi hormon untuk mengatasi stress.
3. Kulit Semangka
Siapa sangka kulit semangka ternyata juga mengandung segudang manfaat.
Kandungan citrulline yang terdapat pada kulit semangka disebut dapat melebarkan pembuluh darah.
Menariknya, mengonsumsi kulit semangka bisa melancarkan sirkulasi darah.
Sirkulasi darah yang lancar akan membuat kondisi jantung dan pembuluh darah lebih sehat.
4. Kulit Jeruk
Kulit jeruk memiliki bau yang segar.
Di balik bau yang segar itu, kulit jeruk mengandung flavonoid yang disebut ampuh menurunkan kadar kolesterol jahat.
Penelitian yang diterbitkan di Journal of Agriculture and Food Chemistry juga mengungkapkan manfaat lain senyawa tersebut.
Kandungan flavonoid dapat menangkal radikal bebas.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
5. Kulit Buah Naga
Buah naga yang memiliki kulit berwarna merah ternyata juga memiliki segudang khasiat,lo.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 3 Merek Egg Waffle, Si Bulat Kesukaan Si Kecil dan Keluarga
Kulit buah naga biasa dikonsumsi dalam bentuk pil atau kapsul.
Namun, kamu juga bisa mengonsumsi kulit buah naga dengan cara dijadikan ekstrak.
Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu mengeringkan kulit buah naga 1-2 hari.
Campurkan kulit buah naga yang sudah kering dengan air panas.
Mengonsumsi minuman ini disebut dapat mencegah pertumbuhan sel tumor.
Segera konsumsi kulit buah tersebut ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Semua Dijamin Bisa Bikin Pepes Enak yang Aromanya Bikin Perut Keroncongan! Yuk, Cari Tahu Caranya!