Jangan Mau Pakai Kertas Bekas untuk Alas Gorengan! Efek Sampingnya Lebih Ngeri dari yang Anda Bayangkan

By Virny Apriliyanty, Jumat, 29 November 2019 | 14:10 WIB
Ilustrasi gorengan (Tribunnews.com)

Jangan Mau Pakai Kertas Bekas untuk Alas Gorengan! Efek Sampingnya Lebih Ngeri dari yang Anda Bayangkan

SajianSedap.com - Siapa yang sering beli gorengan di pinggir jalan? 

Pasti tanpa sadar kita mendapatnya kertas bekas atau kertas koran sebagai alasnya. 

Kebiasaan menggunakan kertas koran atau kertas bekas buku, memang sering kita jumpai di mana-mana.

Bahkan, dibandingkan menggunakan plastik, masih banyak tukang gorengan yang menggunakan kertas bekas yang dilipat sebagai wadah.

Baca Juga: Resep Omelet Gulung Enak, Menu Sarapan Praktis yang Penuh Gizi

Bukan hanya lebih ekonomis, penggunaan kertas koran ini juga memiliki fungsi lain, yaitu agar minyak pada gorengan berkurang.

Pasalnya kandungan minyak yang berlebih pada gorengan akan terserap di kertas koran atau kertas bekas yang digunakan.

Namun, kebiasaan yang sering kita lakukan ini ternyata tidak sehat, lo.

Bahkan, penyakit berbahaya bisa mengintai kesehatan Anda.

Alas Koran Sumber Penyakit Berbahaya

Pemilihan kertas koran atau kertas bekas ini memang karena alasan ekonomis.

Pasalnya banyak sekali buku bekas atau kertas koran yang tidak lagi digunakan lebih bermanfaat sebagai alas gorengan.

Stop Gunakan Kertas Koran Jadi Alas Gorengan! Penyakit Mengerikan Ini Mengintai Anda

Baca Juga: Resep Bakmi Goreng Enak Bikin Keluarga Jadi Lebih Semangat Sarapan

Padahal kertas yang digunakan belum tentu bersih, lo.

Biasa jadi kertas koran atau kertas bekas tersebut sudah terpapar debu dan berbagai kotoran.

Bukan hanya itu saja, kertas koran atau kerta bekas yang digunakan juga memiliki kandungan tinta.

Jika Anda menaruh gorengan yang masih panas di atas kertas, maka tinta akan terserap ke dalam makanan tersebut.

Walaupun terkesan remeh, namun hal ini sangat berbahaya, lo.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Pemicu Penyakit Mengerikan

Banyak kertas koran yang mengandung grafit.

Kandungan ini akan tercampur pada makanan yang masih dalam kondisi panas.

Baca Juga: Mantan Suami Menikah Ketiga Kalinya, Ayu Ting ting Kasih Komentar Pedas: Nggak Pernah Mau Tau!

Nah, jika zat ini sampai masuk ke dalam tubuh, maka sistem ekskresi akan mengalami gangguan.

Gangguan inilah yang bisa memicu dampak bagi kesehatan ginjal dan paru-paru.

Selain itu, kandungan pelarut kimia yang ada di kertas koran pun bisa terserap pada gorengan yang baru saja di masak.

Kandungan ini sangat buruk bagi pencernaan dan keseimbangan hormon.

Mengonsumsi gorengan yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti ini akan memicu penyakit mengerikan seperti kanker.

Melihat dampak buruk penggunaan kertas koran atau kertas bekas lainnya, sebaiknya Anda mengganti alas gorengan dengan tisu makan.

Pasalnya, tisu makan yang bertektur kasar ini memang dibuat khusus untuk menyerap minyak dari gorengan.

Baca Juga: Sudah Beri Nafkah Rp 40 Juta Per Bulan, Terbongkar Rahasia Dapur Ivan Fadilla Ceraikan Venna Melinda 'Cuma Dianggap Budak'