Kreasikan Pempek Palembang jadi lebih praktis dengan Resep Pempek Isi berikut ini.
Siapapun pasti sulit menolak kelezatan dari olahan Pempek Palembang yang satu ini.
Bahan Pempek:200 gram daging ikan tuna250 gram tepung sagu1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh penyedap rasa20 gram tepung terigu protein sedang200 ml air1 siung bawang putih, parut500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:200 gram pepaya muda iris korek api halus1/4 sendok teh gula pasir100 ml air1 batang daun bawang, iris halus1/2 sendok makan ebi, sangrai1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 siung bawang putih3/4 sendok teh ketumbar
Bahan Saus:2 buah cabai merah keriting1 buah cabai rawit2 siung bawang putih2 sendok makan saus tomat1/4 sendok teh garam1 1/2 sendok makan gula pasir1 sendok makan tepung sagu larutkan dalam 1 sendok makan air1/2 sendok teh cuka250 ml air
Cara Membuat Pempek Isi:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan pepaya muda. Aduk sampai layu.
2. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan ebi. Aduk rata. Sisihkan.
3. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
4. Tuang ke dalam ikan. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.