Kesal Karena Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata 2 Hal Sepele Ini Tanpa Sadar Jadi Sebabnya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 4 Desember 2019 | 14:10 WIB
Ilustrasi nasi di rice cooker (fifteenspatulas.com)

Kesal Karena Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata 2 Hal Sepele Ini Tanpa Sadar Jadi Sebabnya

SajianSedap.com - Kini sebagian besar rumah sepertinya sudah memiliki rice cooker.

Pasalnya rice cooker bisa sangat membantu ibu rumah tangga dalam urusan dapur.

Nasi bisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalam juga.

Tapi pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker.

Baca Juga: Hati-Hati! Minum Teh Setelah Makan Bisa Sebabkan Tubuh Alami Ini...

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?

Ini penjelasan lengkapnya!

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Baca Juga: Resep Rice Bowl Sausage Egg Onion Enak, Menu Sarapan Sehat dan Nikmat

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ilustrasi nasi di rice cooker

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Baca Juga: Resep Telur Ala Burger Enak, Sarapan dan Bekal Fancy Untuk Si Kecil

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Yuk, silahkan Anda coba dirumah ya, Sase Lovers.

Baca Juga: Resep Nasi Kepal Lidah Sapi Kecap Inggris Enak, Bikin Pagi Hari Jadi Lebih Istimewa