Masih Sering Makan Mi Pakai Nasi? Ternyata Punya Bahaya Jauh Lebih Mengerikan Dari yang Anda Tahu!

By Rafida Ulfa, Jumat, 6 Desember 2019 | 15:45 WIB
nasi dan mi instan (Hipwee)

Masih Sering Makan Mi Pakai Nasi? Bahanya Jauh Lebih Mengerikan Dari yang Anda Tahu!

SajianSedap.com - Mi instan memang merupakan makanan yang mudah dan praktis untuk dimakan.

Apalagi dimakan pas lagi perut keroncongan.

Bahkan sebagian orang sering makan mi instan ditambah dengan nasi.

Mereka beralasan kalau makan mi saja perut masih belum merasa kenyang.

Tidak hanya itu, ada juga mi yang sengaja dimasak untuk dijadikan lauk nasi.

Padahal, banyak yang sudah memperingati kalau keduanya sebaiknya tidak dimakan bersamaan.

Baca Juga: Makanan Penyebab Darah Tinggi, Waspada 8 Makanan Lezat yang Bisa Sebabkan Darah Tinggi Hingga Berujung Serangan Jantung!

Alasan utamanya, mi dan nasi sama-sama merupakan sumber karbohidrat.

Jadi, walau mengenyangkan, keduanya tidak banyak memberikan gizi pada tubuh.

Malahan, kombinasi mi dan nasi bisa jadi sangat berbahaya, lo.

Mau tau kenapa? Yuk kita lihat penjelasannya di bawah ini!

1. Merusak Pankreas

Terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat bisa berakibat fatal bagi pankreas.

Hal itu disebabkan oleh produksi gula dari karbohidrat yang nantinya akan diolah jadi hormon insulin.

Kalau terlalu banyak gula, maka pankreas juga akan bekerja lebih keras dari biasanya.

Lama-kelamaan pankreas bisa rusak dan bisa memicu penyakit diantara diabetes dan penyakit lambung.

Baca Juga: 4 Kesalahan Ini Bikin Nasi Kering Padahal Disimpan di Rice Cooker, Kamu Melakukannya?

2. Merusak Organ Hati

Ilustrasi organ hati.

Karbohidrat dalam tubuh yang berlebih akan dipecah dan bisa berubah menjadi zat lain, salah satunya lemak.

Seperti yang kita tahu, penumpukan lemak bisa jadi berbahaya untuk tubuh.

Bila lemak jahat menumpuk dan ditransfer ke organ hati, maka bukan tidak mungkin lemak bisa merusak organ hati.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Hal ini bisa memicu penyakit serius seperti kanker, lo!

3. Resiko Diabetes Mellitus

Jangan lupakan kandungan kalori pada mi dan nasi.

Kalau semua diolah dalam tubuh, maka glukosa yang terbentuk akan memenuhi tubuh.

Kalau sudah begitu, pankreas tidak akan memisahkan lagi antara gula dan darah.

Alhasil keduanya menyatu dan menimbulkan resiko penyakit diabetes mellitus.

Baca Juga: Cara Mudah Supaya Terong Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek Saat Digoreng! Pemula pun Pasti Bisa!

4. Membuat Perut Buncit

Ilustrasi Perut Buncit

Kalau terlalu sering mengonsumsi mi dan nasi, bukan tidak mungkin perut nantinya akan membuncit.

Hal ini disebabkan oleh lemak yang menumpuk dan tidak berhasil dicerna tubuh.

Akhirnya lemak tersebut akan menempel pada perut dan membuat volume perut membesar.

5. Tekanan Darah Tinggi

Pada mi instan, terdapat sodium yang perlu diperhatikan jumlah konsumsinya.

Soalnya sodium ini bisa meningkatkan tekanan darah dalam tubuh.

Tidak hanya itu, bahkan bisa juga meningkatkan resiko penyakit kardiovaskuler seperti penyakit jantung.

Banyak kan, gangguan kesehatan yang bisa berbahaya bagi tubuh?

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa Hingga Minum di Sela Makan Ternyata Berbahaya

Untuk itu, lebih baik kurangi atau bahkan berhenti mengonsumsi mi dengan nasi.

Lebih baik campur nasi dengan lauk lain dan mi dikonsumsi secara terpisah.

#GridNetWorkJuara