Cuma Tambah Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Perubahan Ini Akan Langsung Terjadi pada Tubuh!

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 7 Desember 2019 | 08:10 WIB
Coba tambahkan dua sendok minyak kelapa saat masak nasi! Manfaat ini akan didapat tubuh! ()

Cuma Tambah Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi pada Tubuh!

SajianSedap.com - Sebagai orang Indonesia, kita harus makan nasi tiap hari. 

Kalau tidak makan, sepertinya ada yang kurang bukan? 

Namun ternyata, mencampurkan dua sendok makan minyak kelapa saat masak nasi bisa membuat perubahan besar. 

Baca Juga: Tak Hanya Jadi Selir Mantan Dirut Garuda, Saking 'Sakti'nya Puteri Novitasari Disebut Juga Bikin Peraturan Tentang Make Up Pramugari!

Ya, beras adalah makanan pokok yang kita konsumsi sehari-hari.

Secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Baca Juga: Resep Kentang Panggang Meleleh Enak, Menu Sarapan Istimewa Untuk Akhir Pekan

Nasi dan Minyak Kelapa

Ilustrasi Nasi Putih

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Baca Juga: Bukan Cuma Turunkan Berat Badan Sampai 4 Kilogram dalam Seminggu, Kulit Jadi Anti Keriput Jika Selalu Konsumsi Jahe Setiap Hari!

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Minyak kelapa untuk mencegah alzheimer

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas Enak, Perpaduan Sayur dan Ayam yang Mantap Banget

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Payudara, Tanpa Kita Sadari 4 Makanan & Minuman Enak ini Ternyata Sangat Berbahaya