Hati-hati, 7 Makanan ini Bisa Jadi Beracun Jika Dipanaskan di Microwave, Salah Satunya Nasi!

By Amanda Fanny, Senin, 9 Desember 2019 | 12:45 WIB
Woman putting bowl with vegetables in microwave oven, closeup; Shutterstock ID 1011440542; Job (TFH, TOH, RD, BNB, CWM, CM): TOH (Africa Studio)

Hati-hati, 7 Makanan ini Bisa Jadi Beracun Jika Dipanaskan di Microwave, Salah Satunya Nasi!

SajianSedap.com- Siapa yang sering menghangatkan makanan di microwave?

Tentu banyak dari kita yang melakukannya.

Namun, ada beberapa wadah, seperti plastik, atau aluminium foil, yang membuat makanan tertentu menjadi beracun ketika tercampur dalam microwave.

Baca Juga: #SahabatSayur Harus Tahu Manfaat Tersembunyi Makan Brokoli, Nyesel Kalau Gak Tahu!

Kita harus tahu kalau kita enggak bisa terus-terusan mengandalkan microwave untuk menghangatkan makanan, nih!

Karena ternyata penggunaan microwave punya efek samping yang bisa merugikan tubuh, lho!

Apalagi kalau digunakan untuk menghangatkan beberapa bahan makanan berikut ini.

Mulai sekarang, hindari memanaskan bahan makanan ini, ya.

Salah-salah bisa jadi racun!

1. Nasi

Menurut Badan Standar Makanan, nasi yang dipanaskan dengan microwave kadang-kadang bisa menyebabkan keracunan makanan.

Menurut temuan International Journal of Food Microbiology, panas membunuh bisa bakteri Bacillus cereus yang terdapat pada nasi, tetapi dapat menghasilkan spora yang beracun, dan tahan panas.

Nasi Putih

Sejumlah penelitian mengonfirmasi bahwa begitu nasi keluar dari microwave dan ditinggalkan pada suhu kamar, setiap spora yang dikandungnya dapat berlipat ganda dan menyebabkan keracunan makanan kalau kita memakannya.

Baca Juga: Cuma dengan Kunyah Bawang Merah Mentah Setiap Hari, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi dalam Tubuh!

B.cereus adalah jenis bakteri yang menghasilkan racun.

Racun ini dapat menyebabkan dua jenis penyakti, satu jenis ditandai dengan diare, dan lainnya, disebut racun muntah, ditandai dengan mual dan muntah.

Artikel akan berlanjut setelah video ini.

2. Telur rebus

Dalam kondisi dikupas atau tidak, ketika telur rebus dimasak dalam microwave, kelembapan di dalamnya menciptakan penumpukan uap yang ekstrem, seperti panci bertekanan mini, ke titik di mana telur bisa meledak.

Tes Kepribadian: Kenali Sifat Asli di Dirimu Lewat Masakan Telur Favorit, Penyuka Telur Rebus Ternyata Cenderung Tak Setia!

Yang lebih menakutkan, telur tidak akan meledak di dalam microwave saat sedang dipanaskan, tetapi telur panas setelah dimasukkan ke dalam microwave bisa meledak di tangan, di piring, bahkan di mulut!

Baca Juga: Sering Dianggap Hama, #SahabatBuah Wajib Tahu Ternyata Buah ini Bisa Turunkan Berat Badan Hingga Kolesterol

Untuk menghindari telur berubah menjadi bom uap, potong kecil-kecil dahulu sebelum dipanaskan, atau lebih baik lagi, tidak perlu dipanaskan ke dalam microwave.

3. Daging olahan

Daging olahan sering mengandung bahan kimia dan pengawet untuk memperpanjang umur simpannya.

Ilustrasi daging olahan praktis.

Sayangnya, menggunakan microwave bisa memperburuk zat-zat tersebut bagi kesehatan.

Sebuah penelitian dalam jurnal Food Control menunjukkan bahwa memanaskan kembali daging olahan dengan gelombang radiasi gelombang mikro berkontribusi pada pembentukan produk oksidasi kolesterol (COP), yang dikaitkan dengan pengembangan penyakit jantung koroner.

4. Ayam

Ayam, yang berisiko terkontaminasi salmonella, bisa menjadi makanan berbahaya bagi microwave.

Maka, makanan tertentu yang rentan terhadap bakteri akan memiliki risiko lebih tinggi menyebabkan penyakit ketika sel-sel bakteri ini bertahan hidup.

Siapa sangka kalau bagian ayam ini ternyata pantang dikonsumsi karena paling berbahaya untuk tubuh.

Kita harus memasak ayam dengan seksama untuk menghilangkan semua bakteri yang ada.

Gelombang mikro tidak bisa sepenuhnya memasak semua bagian daging ayam dengan merata dan membuat bakteri tetap hidup.

5. Sayuran hijau

Sayuran hijau adalah salah satu makanan terbaik untuk kesehatan mata.

Kalau kita menyimpan seledri, kangkung, atau bayam untuk dimakan nanti, lebih baik panaskan dengan cara konvensional dibandingkan menggunakan microwave.

Baca Juga: Sering Langsung Dibuang Oleh #SahabatBuah, Ternyata Biji Buah Mangga Bisa Atasi Diare Hingga Turunkan Berat Badan!

Ketika dimasukkan dalam microwave, nitrat yang terbentuk secara alami dapat dikonversi menjadi nitrosamin, yang bisa bersifat karsinogenik.

Enggak mau kan sayuran hijau menjadi makanan yang justru bisa menyebabkan kanker?

6. Cabai

Saat cabai yang pedas dipanaskan dalam microwave, capsaicin, bahan kimia yang memberi rasa pedas, dilepaskan ke udara.

Manfaat makan cabai

Di udara, bahan kimia itu bisa membakar mata dan tenggorokan.

Bahkan, sebuah gedung apartemen di New York harus mengevakuasi penghuninya setelah cabai dimasukkan ke dalam micrwave yang menyebabkan penghuninya mulai batuk dan kesulitan bernapas, lo!

Wah, bahaya banget!

7. Kentang

Bahaya datang ketika kita mencoba memanaskan kentang menggunakan microwave.

Baca Juga: Cuma Tambah Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Perubahan Ini Akan Langsung Terjadi pada Tubuh!

Memasak kentang dalam aluminium foil melindungi bakteri C. botulinum dari panas, yang berarti bakteri tersebut masih bisa berkembang jika kentang tetap pada suhu kamar terlalu lama, dan berpotensi menyebabkan botulisme.

Menu MPASI kentang ini cocok untuk kudapan anak

Botulisme sendiri adalah kondisi keracunan serius yang disebabkan oleh bakteri C. botulinum, yang bisa menyebabkan kelumpuhan otot. 

Nah, itu tadi beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan menggunakan microwave.

Hindari sebelum hal yang tidak baik terjadi sama tubuh kita, ya!

Baca Juga: Dikira Sehat, Deretan Makanan Ini Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh, Salah Satunya Nasi Putih!

#GridNetworkJuara