SajianSedap.com - Tidak heran banyak yang menyukai kerupuk kulit.
Cita rasanya memang sangat lezat karena terbuat dari kulit hewan.
Hasilnya, ada rasa gurih yang diselimuti tekstur berminyak nan kaya.
Ya, kulit memang memiliki kandungan lemak dan minyaknya tersendiri.
Nah, bagi Anda yang suka mengonsusmi kerupuk kulit, informasi satu ini patut Anda baca baik-baik.
Soalnya, Anda patut tahu cara membedakan kerupuk kulit sapi dan babi.
Jangan sampai terkecoh, ya.
1. Warna
Kerupuk kulit sapi memiliki warna putih keruh dan sedikit kecokelatan.
Dibandingkan dengan kerupuk kulit sapi, warna kerupuk kulit babi lebih putih dan lebih cerah.
Baca Juga: Resep Mi Telur Bumbu Kari Enak, Menu Bekal Fancy nan Praktis Untuk Buah Hati
2. Tekstur
Tekstur kerupuk kulit sapi renyah dan sedikit keras.
Selain dapat langsung dikonsumsi, sebagian jenis kerupuk kulit sapi juga ada yang digunakan untuk campuran dalam membuat sayur.
Dengan ketebalannya, kerupuk kulit sapi lebih terasa kenyal dan tidak mudah hancur saat terkena bahan cair atau kuah dalam sayur.
Sementara itu, tekstur kerupuk kulit babi lebih renyah dan rapuh sebab rongga-rongga dalam kerupuk kulit babi lebih halus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Harga
Harga kerupuk kulit babi terbilang lebih murah dibandingkan kerupuk kulit sapi.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Isi Jamur Bumbu Tiram Enak, Menu Sarapan yang Bikin Keluarga Langsung Terkesan
Jadi kalau menemukan kerupuk kulit sapi yang harganya jauh di bawah pasaran, Anda patut curiga.
Nah, itulah cara mudah membedakan kerupuk kulit sapi dan kerupuk kulit babi.
Selain kedua kerupuk kulit itu, ada pula kerupuk kulit kerbau.
Ciri-cirinya tidak jauh berbeda dengan kerupuk kulit sapi, hanya saja warnanya cenderung lebih gelap.
Sekarang, setelah tahu cirinya, tidak perlu lagi was-was memilih kerupuk kulit.
Yuk, selalu seleksi apa yang masuk ke tubuh kita. (RPN)