Padahal Sama-sama Mi Instan, Kemasan Cup Ternyata Lebih Berbahaya Ketimbang Plastik, Alasannya Sungguh Tak Terduga

By Rafida Ulfa, Selasa, 10 Desember 2019 | 17:45 WIB
Ternyata mi instan dikemasan cup lebih bahaya dari kemasan plastik, kenapa? (GajinPot Travel & Health Fitness )

Ternyata Meskipun Sama-sama Mi Instan, Kemasan Cup Lebih Berbahaya Ketimbang Plastik, Alasannya Tak Terduga

SajianSedap.com - Seringkali kita mengalami perut keroncongan pada malam hari.

Solusi yang paling sering diambil adalah dengan menyantap mi instan.

Selain enak, cara membuatnya pun mudah dan praktis.

Tingginya konsumsi mi instan ini lah yang menyebabkan banyaknya produk inovasi pangan dari makanan yang satu ini.

Salah satunya adalah pembuatan mi instan berbentuk cup atau gelas yang mengusung kepraktisan.

Baca Juga: Makanan Penyebab Hidrosefalus, Ibu Hamil Harus Jauhi Deretan Makanan Enak ini Jika Masih Sayang dengan Calon Buah Hati

Diwadahi dengan cup yang terbuat dari bahan styrofoam, mi instan cup dinilai jauh lebih efisien karena mudah untuk dibawa ke mana saja.

Mi instan jenis ini juga bisa dikonsumsi hanya dengan menyeduhnya dengan air panas.

Meskipun sama-sama mi instan, apa, sih, perbedaan antara mi instan bungkus plastik dan cup?

Lebih aman yang mana untuk dikonsumsi?

Bungkus Plastik vs Cup

Mi instan memang selalu jadi pilihan disegala usia.

Selain itu, mi instan juga sering dibawa kemana pun karena cara pembuatannya yang praktis.

Maka dari itu diciptakanlah inovasi mi berbentuk cup.

Mi instan

Kemasan yang sudah jelas berbeda dan cara pengolahan yang juga berbeda, menyebabkan adanya perbedaan yang cukup besar antara mi instan bungkus plastik dan cup.

Mi instan bungkus plastik memerlukan proses memasak yang lebih lama dan lebih rumit dari pada mi instan cup yang tinggal disiram dengan air panas.

Baca Juga: Pantang Dilakukan, 7 Hal di Dapur Ini Bisa Bikin Seret Rezeki Menurut Feng Shui! Adakah di Dapur Anda?

Selain itu, jenis mi yang digunakan juga berbeda karena cara memasak yang berbeda pula.

Mi instan bungkus plastik memiliki tekstur mi yang cenderung gepeng sehingga memerlukan waktu yang lebih panjang untuk memasaknya.

Sedangkan, mi instan cup memiliki tekstur mi sebaliknya agar lebih mudah matang walaupun hanya diseduh dengan air panas saja.

Aman Mana? Bungkus Plastik atau Cup?

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Bahaya mengenai konsumsi mi instan tentu sudah diketahui hampir oleh semua orang.

Mi instan merupakan makanan yang banyak mengandung pengawet karena sifatnya sebagai makanan jangka panjang.

Karena tuntutan untuk tetap tahan lama ini, proses pengolahan mi instan menjadi panjang.

Sedangkan dalam dunia pengolahan makanan, semakin panjang produk makanan diolah, semakin berbahaya juga makanan tersebut dikonsumsi.

Baca Juga: Dianggap Sepele, Ternyata Ini yang Ini Akan Terjadi dalam Tubuh Kalau Minum Air Es Setelah Olahraga!

Hal ini dikarenakan proses pengolahan makanan yang panjang sebenarnya dapat menambah tingkat keawetan suatu makanan, tapi sayangnya juga mengurangi nutrisi yang dikandung oleh makanan tersebut.

Mi instan

Tidak hanya itu, dilansir dari NDTV, mi instan juga sebenarnya tidak terlalu aman untuk dikonsumsi karena kandungan sodiumnya yang sangat tinggi.

Kalori yang ada di dalam mi instan juga tidak didampingi oleh nilai gizi karena sudah hilang pada proses pengolahan, sehingga disebut sebagai kalori kosong yang mengandung banyak risiko.

Namun, Dr. Sunil Sharma, kepala UGD Rumah Sakit Madan Mohan Malviya di Delhi, India mengatakan bahwa mi instan cup ternyata lebih berbahaya dari mi instan bungkus plastik.

Kenapa?

Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal, Begini Cara Mudah Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi! Jangan Sampai Terkecoh!

Hal ini disebabkan oleh penggunaan bahan untuk wadah pembungkusnya.

Mi bungkus plastik cenderung lebih aman untuk dikonsums.

Hal ini karena sangat sedikit orang yang menggunakan bungkus mi sebagai wadah makan, melainkan pasti menggunakan piring atau mangkok untuk memakannya.

Sementara itu, mi instan cup yang sudah disediakan wadahnya, menyebabkan konsumsi mi pasti langsung dilakukan di wadah yang kebanyakan terbuat dari bahan styrofoam.

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Hal Tak Terduga Pada Tubuh Saat Diet Nasi Sampai Cuci Piring Saat Petir Ternyata Sangat Berbahaya!

Styrofoam terbuat dari unsur kopolimer styrene yang dapat menyebabkan penyakit Endocrine Distruption.

Penyakit ini bisa menjadi awal bibit-bibit kanker dan tumor tumbuh dalam tubuh manusia.

Tidak hanya itu, styrofoam juga mengandung benzema, yaitu unsur yang dapat mengaktifkan sel kanker.

Mengonsumsi mi instan sebenarnya tidak langsung menimbulkan penyakit, karena makanan ini masih tergolong sebagai bahan pangan yang boleh dikonsumsi.

Namun, jika dikonsumsi secara belebihan, tentu kerugian-kerugian yang disebabkan oleh bahan-bahan pembuatnya akan menumpuk dan berubah menjadi penyakit.

Jadi, mulai sekarang harus diatur benar kapan boleh mengonsumsi mi instan, dan kapan konsumsi ini harus dibatasi.

Baca Juga: Dituntut Penjara Seumur Hidup Akibat Konsumsi Narkoba, Nasib Istri Zul Zivilia Memprihatinkan Sampai Nangis Histeris 'Tak Ada Satu Rupiah Pun!'

Selain itu, akan lebih sehat jika makan mi instan diberi pelengkap lainnya seperti sayur ataupun telur.

Karena selain sehat, menambah sayur-sayuran pun dapat membuat perut makin kenyang.

#GridNetWorkJuara